«Еду просили оставлять под дверью!» Россияне рассказали о жизни на домашнем карантине
Daily News

«Еду просили оставлять под дверью!» Россияне рассказали о жизни на домашнем карантине

Фото: "Мел"

Россияне, попавшие на карантин после возвращения из Италии, рассказали, что их оштрафовали за вынос мусора.

Москвич вместе со своей девушкой провел отпуск в Чили. Рейс выполнялся с двумя промежуточными посадками — в Милане и Париже. Когда пара летел на отдых, заболевания коронавирусной инфекцией в Италии еще не были зарегистрированы. Но на обратном пути они узнали, что в Италии зафиксировали больше 150 зараженных и несколько смертельных случаев от коронавируса, рассказал молодой человек изданию Tjournal.

23 февраля россияне приземлились во Внуково, где, по их словам, им не измеряли температуру и даже не спрашивали, посещали ли они Китай. Просто спросили, откуда прилетели, поставили штампы в паспорт — и на этом всё. Всю следующую неделю приехавшие жили обычной жизнью, молодой человек ходил на работу, а девушка (она работает удалено) уехала к родителям в другой город.

Пробыла там четыре дня, в воскресенье села в поезд. И тут мне пришло фото от моего молодого человека — бригада медиков в масках у нас дома. Оказалось, ему позвонили со станции скорой помощи, уточнили личность, и через 15 минут медики и полиция уже были в нашей квартире. Брали мазки из горла и носа для анализа. Потом выписали предписание — в ближайшую неделю быть дома, запрещено куда-либо выходить, даже в магазин и аптеку, — рассказывает Рита изданию «Мел».

По правилам карантин должен длится 14 дней, но поскольку неделя уже прошла, молодому человеку предстояло провести в изоляции еще 7 дней. Никакой профилактики не прописали — просто запретили выходить из дома и с кем-либо контактировать.

Я позвонил врачу и сказал, что мне надо закупить продукты, потому что дома их нет. Спросил, так ли всё серьезно и могу ли я выйти. Врач сказал, что всё очень серьезно и покидать квартиру мне нельзя.

Оказалось, что пара летела в одном самолете с первым заболевшим москвичом. Уехавшую девушку тоже стали разыскивать врачи.

Тем временем я ехала в поезде. Вечером позвонили с московского номера, но я пропустила вызов. Потом оказалось, что это была станция скорой помощи Москвы. Я даже не успела перезвонить, как раздался звонок с мобильного. Спросили, где я. Я сказала, что в поезде. Рекомендовали надеть маску (разумеется, найти маску в поезде было нереально).

Когда Рита вернулась в Москву, 2 марта к ним снова пришли врачи, на этот раз в защитных костюмах и в сопровождении полиции. Попросили не пугаться, сказали, что это стандартная процедура. Парню и девушке предложили отправиться на карантин в подмосковный санаторий, но те отказались — симптомов болезни не было, и они не захотели находиться среди предполагаемых зараженных.

Фото: «Мел»

Каждое утро нам звонила заведующая из ближайшей поликлиники и интересовалась, есть ли температура и как самочувствие. Я шутила, что будет скучать по такой заботе после окончания карантина. Еду заказывали домой и просили курьера оставлять заказ за дверью, чтобы не контактировать с ним. Работали тоже из дома, так что больничный брать не пришлось.

А неделю назад молодого человека оштрафовали. Он решил вынести мусор, потому что дома его уже некуда было складывать, а в мусоропровод пакеты не помещались. Мусорные баки находятся в пяти секундах ходьбы от подъезда. На следующий день ему позвонили из полиции и спросили, не нарушал ли он карантинный режим. Парню и девушке, хотя она и не выходила из дома, вручили уведомление о недопустимости повторного нарушения карантина.

На следующий день к нам  вновь приехали сотрудники полиции, на этот раз выдали протокол о невыполнении законного предписания должностного лица и выписали штраф около 500 рублей. Полицейские общались вежливо и сами удивлялись, что мне полагается штраф — не могу же я жить среди мусора.

Фото: «Мел»

Москвич считает штраф справедливым, так как его предупреждали о наказании за несоблюдение режима.

Наконец настало 8 Марта: кому Международный женский день, а нам — долгожданная свобода. Утром к нам приехали врачи, оформили бумаги, сказали, что мы можем выходить. Днем заглянули полицейские — мы сказали, что нам разрешили выходить, и показали документы. Они покивали и ушли. Мы спокойно сходили в магазин и избавились от новогодней елки, — рассказывает девушка.

А вечером в квартиру снова пришла полиция. Стражи порядка сообщили, что им поступил еще один сигнал о нарушении карантинного режима. После нескольких звонков полицейский с облегчением объявил,  что у пары не было умысла совершать правонарушение, поэтому второго штрафа не будет. Но попросил всё-таки никуда не ходить до 12 ночи.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings