Егрюл на оба ваши дома
Daily News

Егрюл на оба ваши дома

Егрюл на оба ваши дома

Эта история похожа на скверный анекдот. Со стороны она, наверное, даже может показаться забавной. Но вряд ли кто-нибудь из нас хотел бы побывать на месте ее героя. Хотя, увы, в подобной ситуации может оказаться любой.

Первое удивление

Итак, некоторое время назад некий гражданин поменял паспорт. Ему исполнилось 45 лет и по закону он обязан был это сделать. А кроме того, он переехал на другую квартиру, о чем честно поставил в известность работников паспортного стола. Он сменил прописку и, на всякий случай, уточнил, должен ли он оповестить об этом какие-либо государственные органы. Ну мало ли, вдруг он кому-нибудь понадобится, а они не будут знать, где его искать. Но в паспортной службе его успокоили, сказав, что все инстанции будут оповещены автоматически. И даже дали подписать некую бумагу, что он-де не возражает против того, чтобы его данные были известны всяким разным госструктурам.

А еще через некоторое время ему позвонил судебный пристав и пригласил в гости. Гражданин ни от кого не прятался, скрывать ему было нечего, так что он быстренько собрался и приехал. Пристав похвалил его за расторопность и сообщил, что существует судебное решение, по которому он должен уплатить в Пенсионный фонд порядка 6 тысяч рублей. И тут гражданин удивился.

Нет, он знал, что должен Пенсионному фонду за полгода какую-то сумму. В мае 2011 года закрыл свое ИП и понимал, что с января по май набежал определенный налог. Но ведь сначала должно было прийти извещение об уплате. Потом, если бы он не заплатил, должна была прийти повестка в суд. А тут сразу, бац, и судебное решение. С учетом пени и судебных издержек. Как так-то?

Ужасный почерк

Ответ на этот вопрос стал известен тогда, когда гражданин заплатил положенную сумму и явился в службу судебных приставов, дабы отчитаться об этом. Мол, вот, заплатил и отныне чист, как горная речка. Однако там его ждал уже другой пристав – женщина. Предыдущий ушел на повышение, и теперь она работала вместо него. Женщина похвалила гражданина за добровольный визит и сообщила, что буквально вчера сняла с его банковского счета еще 13600 рублей. Тоже в Пенсионный фонд. Только на этот раз за 2010 год. И тут гражданин удивился второй раз. Причем пуще прежнего.

Он не понимал, откуда взялся этот долг, ведь за 2010-й он все уплатил.

– А у вас сохранились квитанции об оплате? – вежливо уточнила пристав.

Квитанции вряд ли сохранились. Переезд, неразбериха, бумажки могли потеряться. Но ведь когда он был здесь в прошлый раз, никаких разговоров о 2010 годе не было. Как долг за 2010 год мог выскочить после 2011-го? И вообще, зачем было позорить его перед банком? Почему нельзя было просто сообщить ему об этом долге?

– Я вам посылала уведомления, но вы не являлись, – объяснила пристав.

– Но я ничего не получал.

И ту выяснилось, что судебный исполнитель посылала свои извещения по тому адресу, где разыскиваемый ею человек не живет уже порядка семи лет! А откуда ей было знать, что он переехал? Он же не оповестил службу судебных приставов о своем переезде.

– Но есть же какая-то единая федеральная база! – растерялся гражданин. – Я же уточнял в паспортном столе. Я же даже какую-то бумагу подписал…

– Это вопрос не ко мне. У нас вы числитесь по старому адресу.

– Но почему вы мне не позвонили? Ведь номер моего мобильника неизменен уже 15 лет. Ваш предшественник же дозвонился до меня.

– Ах, – вздохнула женщина-пристав, – знаете, какой он оставил после себя бардак? А какой у него ужасный почерк! И вообще, если вы хотите понять, откуда у вас долг за 2010 год, обращайтесь в Пенсионный фонд.

«Замок» Кафки

Удивленный гражданин отправился в Пенсионный фонд, и там выяснилось, что у них он тоже значится по старому адресу. Все это время они посылали ему квитанции на адрес, где его уже давным-давно нет. Причем паспортные данные в их компьютере были внесены новые, а адрес оставлен старый.

– А откуда появился долг за 2010 год? – пытался хоть что-то понять гражданин. – Почему сначала меня судят за 2011, а потом вдруг откуда-то возникает 2010? Вы же понимаете, что здесь какая-то ошибка.

На что работница Пенсионного фонда грустно улыбнулась и ответила:

– Думаете, вы один платите по два раза? Вы бы знали, какой у нас бардак.

Во втором государственном учреждении подряд человеку рассказывали про бардак. Причем получалось, что за их бардак расплачиваться приходилось ему. И тут наш герой вспомнил историю про транспортный налог. Да простит меня читатель за это маленькое отступление.

В прошлом году он приехал в ГИБДД снимать машину с учета и узнал, что на нее наложен арест. Ему объяснили, что он, вроде как, не заплатил транспортный налог за 2009 год. За два следующих года заплатил, а вот за 2009-й – нет. По крайней мере, такую информацию выдавал их компьютер. К счастью, в тот раз ему удалось найти квитанцию об оплате, и арест с него сняли одним движением руки. Просто нажали пару кнопок на клавиатуре.

– Но если так легко можно внести сведения об оплате, то, наверное, также легко их можно и стереть? – испугался гражданин.

– Ну вы же сами все понимаете, – ответили ему.

В смысле, вы же понимаете, какой у нас бардак. Тотальный, всепроникающий бардак практически в каждой структуре. Эдакий мир «Замка» Кафки. Абсолютный хаос, прикрытый иллюзией порядка.

Полный ЕГРЮЛ

В общем, поняв, что исправить ничего нельзя, бедный человек попросил хотя бы изменить в базе Пенсионного фонда его адрес, чтобы впредь не было подобных недоразумений.

– Увы, – ответили ему, – мы не можем этого сделать.

Егрюл на оба ваши дома– Но почему? Вот же я! Вот мой паспорт! Прописка, фотография, родинка! Что вам еще нужно?

– Нужно, чтобы в налоговой внесли изменения в ЕГРЮЛ, – ответили ему. – В единый государственный реестр юридических лиц. Сходите в налоговую, пусть они зафиксируют ваш новый адрес.

Он пошел в налоговую и попросил внести изменения в ЕГРЮЛ. И тут оказалось, что в едином государственном реестре его адрес давным-давно записан правильно.

– Но почему же тогда Пенсионный фонд, суд и приставы ищут меня там, где меня нет? – зарычал человек.

– Это не к нам вопрос, – ответил налоговый клерк. – У нас вы записаны верно. А если у них неверно, то там и спрашивайте.

Сам виноват

Так все-таки должны ли люди, меняя прописку, сообщать о том во все государственные структуры, или это происходит автоматически? И что за бумагу подписал наш герой, когда менял паспорт? С этим вопросом «Карельская Губернiя» перво-наперво обратилась в паспортную службу.

– Ну что вы! – удивились паспортисты. – Мы передаем сведения только в управляющие компании. О том и бумагу даем подписать, что, мол, люди не возражают. Тот гражданин, наверное, просто не так нас понял.

– А как же тогда о его новом адресе узнала налоговая?

– В налоговую сведения паспортно-визовая служба передает автоматически. А во все остальные инстанции гражданин должен сам сообщать о своих перемещениях. Согласитесь, это его гражданский долг.

Мы согласились. И позвонили в Пенсионный фонд. Там нам объяснили, что налоговая служба научилась сообщать об изменениях в ЕГРЮЛ только с июля 2011 года. А оный гражданин закрыл свое ИП в мае. Вот если бы он закрылся после июля, Пенсионный фонд знал бы его новый адрес и присылал извещения туда.

– Но почему вы не попытались связаться с ним по телефону? У вас же был его телефон.

– Был. Но поймите, в городе более семи тысяч индивидуальных предпринимателей. По закону мы не обязаны им звонить. Мы должны разослать им счета по тем адресам, которые указаны в их карточках. А если они не платят, то мы имеем право взыскивать деньги через суд.

В общем, вполне государственный подход. Зачем звонить, если проще и дешевле созвать судебное заседание, занять работой судей и приставов, извести изрядное количество бумаги и взыскать с неплательщика пени и судебные издержки?

– А как получилось, что долг за 2010 год появился после 2011-го?

– Ну, это конфиденциальная информация. Пусть гражданин сам обратится к нам, и мы посмотрим, в чем там было дело.

– Но он уже обращался и ничего не понял.

– Ну пусть еще раз придет. И, согласитесь, если он платил, то в его же интересах было сохранить квитанцию об оплате.

И мы опять согласились. Ведь, по большому счету, мы все виноваты во всем сами. А если кто-то когда-то нам и говорил про бардак, то тихо, за закрытыми дверьми и без свидетелей.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings