«Ей не делали ничего!» Двухлетняя девочка умерла от осложнений при коронавирусе
Daily News

«Ей не делали ничего!» Двухлетняя девочка умерла от осложнений при коронавирусе

Мать девочки. Фото: МК

Двухлетняя девочка cкoнчaлacь в одной из московских больниц от осложнения коронавируса — воспалительного синдрома, который медики сравнивают с уже известным синдромом Кавасаки. Мать ребенка рассказала подробности состояния дочки, чтобы предупредить других родителей.

Сначала у ребенка поднялась температура до 39-40 градусов. Затем всё прошло. Незадолго до этого мать с дочерью сдавали мазок на коронавирус, но всё было чисто.

Вечером 18 мая девочка поступила в больницу. К тому моменту у нее неделю была температура 37,5-39,5. В последние сутки началась диарея, опухли и покраснели глаза, губы стали яркими, на ладошках и ступнях появилась сыпь.

На осмотре врач сказал, что это аллергия, но не исключил синдром Кавасаки. Девочке стали капать антибиотики. Матери говорили, что у малышки энтеровирусная сыпь. УЗИ сердца у ребенка было хорошим.

Затем сыпь расползлась по всему телу. У девочки появилась одышка, но заведующая инфекционным отделением лишь посоветовала положить повыше подушку. Также лопались сосуды в носу, на что педиатр сказал воспользоваться промывающим средством.

Позвали наконец ревматологов. Не устану благодарить этих людей. Врач, посмотрев на малышку, сразу заподозрила Кавасаки, и в итоге к ночи нам назначили иммуноглобулин. Низкий поклон медсестре, которая не спала всю ночь и каждый час меняла заряд лекарства. Доктор сказала отслеживать любые изменения на теле. Ночью стало легче. Но, увы, смена медсестры подошла к концу, в 7 утра она уехала. Дальше началось не понятно что, — вспоминает мать ребенка.

Капельницу с иммуноглобулином обещали снова поставить в 9 утра.

Ни в 9 утра, ни в 10, ни в 11, ни в 12 ей не делали ничего! Ровным счетом ничего! Более того, ей становилось всё хуже, и я бегала по коридору, искала хоть одного медработника. Мне сказали, что я тут не одна и прежде чем нам ставить капельницу, надо всем остальным детям взять кpoвь, в итоге мы были последними, — рассказывает мать девочки.

Девочка начала задыхаться, поэтому ее положили в реанимацию.

Мой ребенок задыхался… Наконец нас решили перевести в ревматологию. Сделали УЗИ, там были функциональные небольшие изменения… Было решено положить на ночь в реанимацию. Оттуда она уже не вернулась, — делится мать девочки подробностями трагедии.

Капельницы больше не помогали — отеки достигли невероятных размеров. Ребенка забрали на подготовку к гемодиализу. Затем было интубирование, седация, сутки в этом состоянии и смepть. В кpoви у девочки обнаружили антитела к коронавирусу IgM, то есть подтвердилась острая фаза заболевания. Вероятно, именно коронавирус и вызвал воспалительный синдром. Попрощаться с ребенком женщина уже не смогла.

Я надеюсь, что врачи сделали всё возможное. Но! Дайте четкие инструкции приемному покою, почему я, не имея медицинского образования, говорила про синдром, а врач назвал это аллергией? — возмущается мать девочки.

Других матерей она призывает немедленно обращаться к врачу при схожих симптомах у ребенка: температура 4-5 дней подряд, сыпь, красные отекшие глаза, понoc, воспаленные лимфоузлы, яркие губы и язык, повышение тромбоцитов в кpoви.

Департамент здравоохранения Москвы сообщил, что по факту смерти ребенка проводится проверка. Ниже приведен официальный комментарий:

В Морозовскую детскую больницу девочка поступила на 9 день с начала заболевания. Ребенок госпитализирован в инфекционное боксированное отделение, где начато лечение, проводилось дообследование. После получения ПЦР отрицательного результата на COVID-19 она была переведена в отделение ревматологии с учетом развития признаков системного воспалительного заболевания. К сожалению, по ходу обследования и лечения, состояние девочки прогрессивно ухудшалось, в связи с чем она была переведена в отделение реанимации, где предпринимались все необходимые меры терапии и реанимации. К сожалению, предотвратить летальный исход не удалось.

Департамент здравоохранения Москвы в настоящее время проводит комплексную проверку по данному случаю, оценивается качество оказания медицинской помощи на всех ее этапах, в т.ч. догоспитальном. Для этого создана комиссия, в которую вошли главные внештатные специалисты по педиатрии, ревматологии, инфекционным болезням, анестезиологии и реаниматологии.

По результатам патологоанатомического исследования и работы комиссии, а также проведения специализированных тестов, патоморфологических и вирусологических исследований будет установлен окончательный диагноз и причина смерти ребенка.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings