Daily News

Экипаж угнанного судна «Инженер Нарин» несколько часов уходил от вооруженной погони

В ноябре мы уже писали об исчезновении пришвартованного в поселке Пиндуши Медвежьегорского района теплохода «Инженер Нарин». Судно в озере нашли довольно быстро. Однако убедить его остановиться, как оказалось, тогда было весьма проблематично. Заместитель транспортного прокурора Карелии Андрей Начовный рассказал, как на самом деле искали и задерживали теплоход.

Как только стало известно, что судно без разрешения ушло и движется в неизвестном направлении,  к его поискам тут же подключились сотрудники транспортной полиции, сотрудники управления безопасности и сотрудники МЧС Карелии.

— В результате принятых мер удалось установить собственника этого судна и приблизительный маршрут, по которому это судно могло пойти, — говорит Андрей Начовный.

Тогда сотрудники ГИМС, транспортной прокуратуры и транспортной полиции сели в катер и поехали догонять беглеца.

— Судно было остановлено около морского клуба «Одиссей». Но без полиции остановить его не удалось бы. Оно так и прошло бы, — рассказывает заместитель прокурора. -  На сигналы об остановке теплоход не реагировал. У «Инженера Нарина» после ремонта достаточно хорошие ходовые качества, вот он и продолжал двигаться на полном ходу. Мы несколько раз совершали обход вокруг судна. И только тогда, когда команда вышла и увидела, что на катере не только сотрудники ГИМС, которые не вооружены, а еще и сотрудники полиции с оружием, они остановились.

Впрочем, стрелять в любом случае никто бы по ним не стал.

— Не тот случай – говорят в прокуратуре. – У команды все равно не было выхода. Рано или поздно им пришлось бы остановить судно. Мы менялись бы, дозаправлялись, но сопровождали бы их до того момента, когда они совершили бы вынужденную остановку.

Судно, конечно, никто не угонял. Поручение о выходе в озеро команда теплохода получила от его собственника, который, отправив еще в мае посудину на ремонт, не хотел платить еще и за его зимовку в Карелии. Другой вопрос, что на теплоход был наложен арест, и у капитана теплохода не было права им управлять, так что нарушений было выявлено предостаточно.

Яркая Карелия в нашем Instagram