Замминистра здравоохранения рассказал, что вам должны сделать бесплатно по медицинскому полису
Daily News

Замминистра здравоохранения рассказал, что вам должны сделать бесплатно по медицинскому полису

Высокотехнологичную медицинскую помощь с начала этого года  можно получить не только по квотам, но и в рамках обязательного медицинского страхования. За минувшие 6 месяцев в Республиканскую больницу и крупные клиники за пределами Карелии поступили документы 2123 жителей республики, чье лечение требовало применения прогрессивных технологий. Операции сделаны 1261 пациенту. 

В списке проблем, с которыми можно обратиться в клиники и получить высокотехнологичную помощь по полису обязательного медицинского страхования есть и такие, на устранение которых раньше требовались определенные суммы.  Например, операция по экстракорпоральному оплодотворению, стентирование (расширение) сосудов при остром инфаркте миокарда,  лечение ишемической болезни, опухолей  и пороков сердца,  вмешательство при аномалиях  магистральных сосудов. Причем, пациентам с заболеваниями сердца и сосудов не придется ехать далеко — многие  сложные кардиооперации сейчас успешно делают специалисты республиканской больницы.

Для нас нет разницы — попадает к нам житель Петрозаводска или пациент из района республики. В зависимости от показаний лист ожиданий может составить от нескольких дней до месяца.  - сказал журналистам главный врач Республиканской больница Эллисан Шандалович.

По его словам, если раньше,  когда высокотехнологичная медицинская помощь оказывалась по квотам, кардиохирурги Республиканской больницы оперировали в год 100 человек, то при переходе на финансирование за счет средств страхования, число операций увеличилось до 466. Что касается направления пациентов на оказание высокотехнологичной помощи, то теперь это решение принимается на уровне  больницы или поликлиники  по месту жительства.

Все медорганизации должны были информировать об этом своих пациентов. Лечащий врач принимает решение о необходимости такого лечения , готовит необходимые документы на комиссию, а комиссия медорганизации принимает решение, и передает  передает документы в ту клинику, которая будет оказывать пациенту высокотехнологичную помощь. И уже специалисты этой клиники принимают решение о дате госпитализации. — пояснила заместитель министра здравоохранения и социального развития республики Ольга Копошилова.

При этом, по словам заместителя министра, для лечения части заболеваний сохраняется система квот. Но к 2017 году все высокотехнологичное лечение будет производится за счет средств обязательного страхования.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2021 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings