Экологическая катастрофа на Камчатке: власти уверяют, что всё в порядке
Daily News

Экологическая катастрофа на Камчатке: власти уверяют, что всё в порядке

ANNA STRELCHENKO/TASS

На Камчатке — самая настоящая экологическая катастрофа. Берег Авачинского залива усыпан мертвыми обитателями океана, а серферы жалуются на странные симптомы. Фотографии того, что происходит на побережье, широко разошлись в соцсетях, но власти считают, что всё под контролем.

Всё началось около двух недель назад — серферы начали жаловаться на боль в глазах и массовые отравления после катаний на берегу Халактырского пляжа. На побережье океана местные жители и спортсмены находили мертвых обитателей океана: нерп, моллюсков, морских ежей, звезд и крабов. Блогер Юрий Дудь опубликовал видео полетов у берегов Камчатки, на котором, как предполагается, виден разлив нефтепродуктов. Видео ему прислали серферы.

View this post on Instagram

На видосах – Камчатка прямо сейчас. На фото в респираторе – Антон Морозов @snowave_kamchatka, тот самый серфер из нашего выпуска про Камчатку, который вместе с друзьями превратил Халактырский пляж в мировую достопримечательность. Вот что он пишет: «Еще 3 недели назад все после серфинга начали испытывать странные неприятные симптомы. Помутнение, сухость, боль и ощущение пленки на глазах. Першило горло, отекали и садились связки. Вкус океана – горький, не соленый, совершенно непривычный. Спустя время у нас – человек 20, проживающих в лагере, кто катает часто, – случилось отравление. Решили, что кишечная инфекция. И параллели не проводили. Было странно, но вода была вроде прозрачной, мы списывали это на возможные аллергические реакции на планктон или другие естественные биологические процессы и ждали прогнозируемого шторма. Была надежда, что с ним все это пройдет. Но это оказалось началом. В понедельник информация вышла в сеть. Власти отправили специалистов брать пробы. Вода становилась все более странной, мутной, густой. Из разных концов побережья приходили фото и видео, на которых – горы мертвых обитателей повсюду. Предварительные результаты проб показали превышение нефтепродуктов в 4 раза и фенола в 2 раза. Вчера и сегодня многие начали спешно уезжать с океана. Симптомы появляются даже без контакта с водой. Каждый час приходит новая информация и недавно получили от Greenpeace спутниковые снимки реки, которая впадает в океан, и которая, очевидно, и принесла смерть всему живому. Снимки в хронологии 1, 9, 24 сентября показывают, что 9-го числа река уже выливала тоннами отраву в океан. Получается, прошел уже почти месяц. Никакой реакции по предотвращению катастрофы и спасению ситуации не было. Вероятно, если бы ответственные за это событие люди были мужественней и заявили о своем промахе и начали спасательные операции – масштабы этого можно было держать под контролем. Но уже месяц из реки изливается яд, который убивает все вокруг». (Первое видео – пятно в океане, третье – просто жуть)

A post shared by Юрий Дудь (@yurydud) on

После того,как кадры широко разошлись в соцсетях, были взяты пробы, которые показали, что норма фенолов в воде превышена в два раза, по нефтепродуктам — в четыре раза. Ирина Яровая вывезла в Москву 250 кг образцов воды, почвы и умерших животных, чтобы выяснить причины их смерти. Что именно случилось, неизвестно. Проверку по факту гибели животных начали в СК, ее взяла под контроль Генпрокуратура.

Вчера губернатор Камчатки в «Инстаграме» заявил о нормализации ситуации в загрязненной бухте «благодаря способности океана к самовоcстановлению». По его словам, сейчас люди уже отдыхают на пляже.

Люди отдыхают на берегу моря, и в целом ситуация нормализуется благодаря уникальной способности океана к самовоcстановлению, — говорит Солодов.

Он также подчеркнул, что пробы воды будут изучать «в лучших лабораториях в Москве и параллельно во Владивостоке», чтобы выяснить причины загрязнения.

Начальник Камчатгидромета Вера Полякова считает, что так много погибших животных на берегу — из-за циклона (в бухте фиксировали ветер более 25 метров в секунду). Но погибнуть они из-за циклона не могли. Она подчеркнула, что ситуация свидетельствует о том, что загрязнение произошло в придонном слое, поэтому первоначальные пробы и не показали значительных превышений по нефтепродуктам и фенолу.

Исходя из этого, вполне возможно, что сильное волнение на море, где волны доходили до шести метров, спровоцировало вынос на берег морских животных со дна Авачинской бухты, — рассказала эксперт.

Тем временем Гринпис уже обратился в Росприроднадзор, Роспотребнадзор, минобороны и Генпрокуратуру с требованием немедленно расследовать причины загрязнения и устранить последствия экологической катастрофы. Они пообещали отправить на место экспедицию для расследования.

Загрязнение акватории вблизи Халактырского пляжа уже привело к гибели морских животных, отравлению людей. Уникальная природа Камчатки, Всемирное природное наследие ЮНЕСКО находится под угрозой. [...] Необходимо как можно быстрее локализовать и предотвратить дальнейшее загрязнение побережья. Выявить источник загрязнения и принять необходимые меры реагирования, — заявил руководитель климатического проекта Гринпис Василий Яблоков.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings