Daily News

Экономист Атаманюк назвал Украину «банкоматом Европы»

Фото: ФБА "Экономика сегодня"

Верховный представитель Евросоюза по иностранным делам и политике безопасности Жозеп Боррель заявил, что после 2014 года Брюссель оказал Украине значительную финансовую поддержку. По его словам, за прошедшее время Киев получил от европейцев не менее 17 миллиардов евро. Экономист Юрий Атаманюк в интервью телеканалу «Наш» прокомментировал слова Борреля, выдержки из беседы приводит ФАН.

— Я помню слова Жозепа Борреля, когда он сказал, что Европа — не банкомат. Так я докажу, что это Украина является банкоматом для Европы, — заявил эксперт.

Атаманюк подчеркнул, что слова его вовсе не голословны. Прямо в эфире он подсчитал, какую конкретную финансовую выгоду принесли Европе простые украинцы за восемь лет, прошедшие после Майдана.

— Семь миллионов украинских трудовых мигрантов работает в ЕС, из которых 3,2 миллиона официально, остальные — нет. Средняя зарплата пусть будет 1000 евро — за меньшее туда не поедут. Зарплата — это всегда 20% от того дохода, который создает человек, это средняя мировая экономическая категория. Значит, умножаем 7 миллионов на 5000 и получаем 35 миллиардов долларов. 35 умножаем на 12 и получаем до 500 миллиардов долларов в год, — объяснил экономист.

Эксперт подчеркнул, что самой Украине ее граждане за это же время принесли намного меньше финансовой прибыли, и в первую очередь именно потому, что работали в странах ЕС. При этом экономист уверен, что Европа наверняка постарается сохранить сложившуюся ситуацию, и как раз поэтому Брюссель продолжит обещать Киеву дальнейшую поддержку и помощь.

— ВВП Украины составляет 200 миллиардов долларов в 2021 году, и то этот показатель вырос благодаря резкому росту экспорта нашей продукции. То есть наши люди в Европе создают в два раза больше внутреннего валового продукта, чем на Украине. Так вот это европейцам надо сохранить. Нужно опять похвалить Киев, опять сказать, что они очень рады продвижению реформ, что они очень обеспокоены, что они будут применять жесточайшие меры против России в случае чего, — заявил экономист Юрий Атаманюк.

Коротко о главном в нашем Telegram