Daily News

Экономист дал совет, как накопить деньги

Как накопить деньги. Женщина считает на калькуляторе
Изображение Firmbee с сайта Pixabay

Доктор экономических наук НИУ ВШЭ Сергей Смирнов полагает, что некоторые могут копить и с зарплатой в 20 тысяч рублей, а другим и 100 тысяч не будет хватать. О том, что не всегда получается откладывать 10 процентов от дохода, ученый рассказал порталу NEWS.ru.

По мнению эксперта, не получится следовать правилу сбережения 10% от зарплаты, когда человеку хватает средств только на удовлетворении базовых потребностей. При этом Смирнов отмечает, что уровень зарплаты, когда получится копить деньги, для каждого индивидуален.

Главными факторами, которые способствуют сохранению средств, ученый называет достаточные доходы и полностью удовлетворенные потребности.

Если у вас есть ипотека, я очень сомневаюсь, что вы можете откладывать какие-то значимые суммы, если у вас недостаточно большие доходы. Когда же решены абсолютно все проблемы, тогда и получится делать сбережения, — комментирует эксперт.

Экономист полагает, что самым надежным инвестиционным инструментом является банковский вклад. Такое средство накопления не приносит большой доходности, но гарантированно сохраняет средства. Также специалист полагает, что облигации федерального займа является безопасным средством сохранения денег.

К рискованным инвестиционным инструментам, по мнению Смирнов, относится торговля с индивидуального инвестиционного счета. Но данный способ теоретически может принести большую прибыль.

При этом Смирнов не рекомендует инвестировать в недвижимость с дальнейшей сдачей ее в аренду. Он полагает, что период «отбивания» денег в такой схеме слишком велик, а продажа собственности ранее чем через три года владения влечет налоговые обязательства.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram