Daily News

Экономист Дудчак рассказал о трудностях для ЕС в торговле энергоресурсами с Россией

Фото: Федеральное агентство новостей

Евросоюз больше не сможет диктовать Москве свои условия после ввода рубля в качестве платежного средства за энергоресурсы. Такое мнение в разговоре с ФАН высказал экономист Александр Дудчак.

— Это давно назревшая задача, которую надо было решать. Вообще, можно было и раньше вводить оплату за наши ресурсы в рублях. В этом нет ничего необычного, и я не могу понять, почему они там все так возмутились. Возмутились они тем, что таким образом будут обойдены санкции. Они сейчас пытаются навязать России свои условия, и у них не получается. Думали, что Россия продолжит поставлять за доллары и евро свои ресурсы, а они не будут за них расплачиваться из-за санкций. Думали, нашли дурака — они будут получать газ, а для России придерживать платежи. А тут получается, что они никак не могут наложить санкции на рублевые счета в российском банке, куда будут отправлять оплату, — рассказал эксперт.

Целый ряд европейских стран подвергли критике предложение президента России Владимира Путина продавать российский газ за национальную валюту вместо евро и доллара. Как признались официальные лица Евросоюза, заместить объемы российских поставок голубого топлива попросту нечем.

Срочные новости в нашем Telegram