Daily News

Экономист заявил, что в России дешевеют пиломатериалы и изделия из дерева

пиломатериалы
Фото: Губернiя Daily

Пиломатериалы на российском рынке подешевели примерно на 20% с начала года и будут «либо дешеветь дальше, либо просто установятся на текущих уровнях», заявил руководитель отдела аналитических исследований Высшей школы управления финансами Михаил Коган. По его словам, хотя Европа отказывается от российских энергоресурсов, альтернативы для закупки дерева и изделий из него — мебели, CLT-панелей, пиломатериалов — у европейских стран нет, пишет издание «Прайм».

— Дерево активно закупает Китай, причем как легально, так и не совсем — за незаконный вывоз древесины на Дальнем Востоке уже возбуждено несколько уголовных дел. Сейчас представляется, что этот процесс будет более централизованным и законным, поскольку в Сибирь и в ДВФО постепенно начинают заходить крупные деревообрабатывающие компании, причем не только государственные, но и частные, — говорит эксперт.

Также Коган отметил, что около 20 местных фабрик были заточены под российское представительство IKEA, этим компаниям придется самим реализовывать свою продукцию. Значит, продавать продукцию они будут не оптом, как раньше, а в розницу и с большей прибылью. Но в вопросе изделий из древесины многое также зависит от региона реализации.

— Так что эту отрасль ждет серьезное переформатирование, которое со временем может привести к появлению сильных игроков не только на российском, но и на международном рынке, — заключил эксперт.

Срочные новости в нашем Telegram