Экономисты призвали ввести в России жесткий карантин, чтобы не допустить «ошибок Италии»
Daily News

Экономисты призвали ввести в России жесткий карантин, чтобы не допустить «ошибок Италии»

Российские экономисты потребовали ввести жесткий карантин в России, чтобы не допустить дальнейшего распространения коронавируса. Заявление опубликовал в «Фейсбуке» профессор Чикагского университета и НИУ ВШЭ Константин Сонин.

Данные о распространении коронавируса в России показывают, что стране срочно необходим внятный план борьбы с эпидемией и экономическим кризисом. Вместо объявленной в обращении Владимира Путина «нерабочей недели» необходимо введение жесткого карантина. Предоставление выходных без ограничения на передвижение и социальное общение будет воспринято гражданами как неожиданные каникулы — кто-то поедет на дачу, кто-то просто пойдет в парки и другие места массового скопления людей. Эта ошибка уже была допущена месяц назад в Италии. После объявления «мягкого карантина» и выходных для большинства граждан уровень общения только вырос. Итальянцы наслаждались весенней погодой в барах, ресторанах и парках, посещали церковную службу, путешествовали по южным регионам. Когда две недели спустя Италия осознала свою ошибку и объявила жесткий карантин, было уже поздно, — пишет Сонин.

Экономисты считают, что власти России должны масштабно поддержать экономику, банки и граждан на общую сумму в пять-десять триллионов рублей. Также они призывают поддержать медиков, провести массовое тестирование на коронавирус, обеспечить доступность продовольствия и лекарств и отменить продуктовые контрсанкции.

В мире есть примеры, когда удалось купировать эпидемию без жесткого карантина — это Сингапур, Тайвань и Южная Корея. Это страны с эффективной структурой государственного управления и развитыми технологиями. Одним из важных элементов антикризисных мероприятий в этих странах было оперативное выявление зараженных и отслеживание их контактов, отработанное во время борьбы с предыдущими эпидемиями в XXI веке. В большинстве других стран, в том числе развитых, повторить этот опыт не представляется возможным. Ведущие европейские страны — Италия, Франция, Великобритания, Испания — в итоге были вынуждены ввести полный карантин. В этих странах экономические меры по поддержке экономики запланированы в размере 5-10% ВВП… Опыт других стран говорит о том, что вводить карантин или нет — это ложная дилемма. Скорее всего, рано или поздно принимать решительные меры всё равно придется. Вопрос только в том, вводить карантин, когда в стране несколько сотен больных, или когда счет идет на тысячи или десятки тысяч? Когда больницы будут переполнены, а места в моргах закончатся, властям всё равно придется начать предпринимать жесткие меры для борьбы с эпидемией. Лучше сделать это как можно раньше, чтобы сберечь жизни и здоровье наших сограждан.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings