Экономисты рассказали, чем нам всем грозит обвал рубля и когда станет совсем плохо
Daily News

Экономисты рассказали, чем нам всем грозит обвал рубля и когда станет совсем плохо

Накануне на торгах курс доллара подскочил до 80 рублей, и теперь перспектива отдавать сотню за один «зеленый» стала казаться не такой уж фантастической.

Журналисты «Фонтанки.ру» поинтересовались, чем грозит такой курс рубля российской экономике.

Часть экспертов поспешила  успокоить: резких последствий от такого взлета курса доллара не будет. Эффект будет отложенным. Это значит, что  сильно ударит по гражданам он примерно через месяц.

Для людей ничего страшного сразу же не происходит, когда курс рубля так резко падает. На ближайшие недели и месяцы мы обеспечены товарами, закупленными ритейлерами по старым ценам, — объясняет Сергей Бодрунов, директор Института нового индустриального развития. — Да, пополнять запасы им придется по новым ценам, но ведь никто не отменял конкуренцию и платежеспособный спрос, так что стоимость товаров вырастет вовсе не в таких же объемах, как подорожал доллар.

Экономист Сергей Нечаев менее оптимистичен. Он считает, что эффект от дорогого доллара мы почувствуем примерно через три недели.

Простым гражданам страны это грозит резким скачком инфляции. И предсказать ее размер просто невозможно. Импортные товары подорожают на сопоставимую величину, а на отечественном рынке ключевую роль играют госкомпании, многие из которых монополисты. И они поднимут свои цены вслед за импортными, из-за чего инфляционный шок окажется больше, чем реальная импортная составляющая в экономике.

Как сильно вырастут цены, пока никто сказать не может. Экономисты предполагают, что государство будет пытаться сдержать рост цен на товары первой необходимости. К тому же некоторыми из них Россия научилась себя обеспечивать. Хлеб или куриное мясо будут дорожать меньше и медленнее,  прогнозирует Сергей Бодрунов.

В то же время химическая индустрия полностью зависит от импорта. Как следствие — производство продовольствия, одежды и обуви в значительной мере привозные, а значит, напрямую зависят от курса доллара.

Разные товары будут расти в цене по-разному. На цены во многом будут влиять организация поставок и способность удовлетворить спрос. Цены на наиболее оборачиваемые товары будут вести себя не так, как на товары длительного пользования. Немалое значение имеют и неэкономические факторы: психологическая обстановка в стране и регулирование рынка государством, — перечисляет Сергей Бодрунов. — Самое главное, чтобы само производство товаров не встало. Вот тогда при неудовлетворенном спросе и сокращении конкуренции цены действительно быстро подскочат.

При том самом страшном прогнозе падение рубля составит 60%, а уровень инфляции в стране, по разным оценкам экономистов, лишь 5-10%. Но в этом случае речь идет о «бумажной» инфляции, той, которая фиксируется чиновниками:

Я больше склоняюсь к тому, что Росстат будет держаться ближе к нижней границе. Но субъективная инфляция, то есть та, которую ощущают конкретные люди, как правило, вдвое выше официальной, — говорит Сергей Нечаев.

Оба экономиста говорят, что первые шаги правительства при росте доллара до ста рублей должны сводиться к поддержке наименее обеспеченных слоев. Подорожание хлеба даже на 10 рублей для людей с низкими доходами может быть критично.

В качестве возможных экстренных и необходимых мер правительства на случай развития наихудшего сценария называются замораживание кредитов и платежей по ЖКХ, опережающая инфляцию индексация пенсий и пособий по безработице, может быть, отсрочка выплаты налогов.

Я давно предлагаю отмену подоходного налога для малообеспеченных граждан, сейчас это было действенной мерой, — говорит Нечаев.

По мнению Сергея Бодрунова, тяжелые времена будут продолжаться около года. В отличие от всех предыдущих кризисов и резких девальваций рубля, на этот раз наша экономика очень мало завязана на иностранные кредиты, да и граждане почти перестали брать кредиты в долларах, а предприятия также больше полагаются на рублевое банковское финансирование. Так что системного обрушения экономики по образцу 2008 года или даже 2014 года опасаться вряд ли стоит.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings