Экономисты рассказали, от каких товаров и услуг откажутся, чтобы выжить в кризис
Daily News

Экономисты рассказали, от каких товаров и услуг откажутся, чтобы выжить в кризис

Фото: solidarnost.org

Пандемия коронавируса привела к финансовым проблемам во многих российских семьях. Экономисты уверены, что уже в мае придется существенно сокращать расходы и отказаться от привычных товаров и услуг. Аналитики подсчитали, что доходы россиян во втором квартале этого года снизятся в среднем на 15%, пишет URA.RU.

В первую очередь пострадает бизнес, который уже остановил работу, заявил главный экономист рейтингового агентства «Эксперт РА» Антон Табах. А пенсионеры практически не ощутят на себе кризис, добавил он.

— В первую очередь начнут беднеть жители регионов, доходы которых и до нынешнего кризиса планомерно снижались, — считает ведущий аналитик Института региональной экспертизы Марат Хамидуллин.

Когда карантин закончится, отказаться придется в первую очередь от развлечений: кино, кафе, ресторанов, театров. Снизятся продажи одежды и аксессуаров. Мало у кого останется возможность путешествовать.

— Отдых, особенно зарубежный, станет прерогативой избранных, а также тех, кто имеет надежную финансовую подушку, — заключил Хамидуллин.

Исследование научно-технического центра «Перспектива» показывает, что почти две трети россиян оказались без сбережений, лишь каждый третий сказал, что имеет накопления. Но если они потеряют доход, этих средств хватит максимум на полгода.

Граждане, которые до нынешнего кризиса считали себя обеспеченными, автоматически окажутся на ступень ниже. Те же, кто и без того едва сводил концы с концами от зарплаты до зарплаты, рискуют перейти в разряд нищих. Ведь большая проблема заключается в том, что у львиной доли россиян на сегодняшний день нет никаких накоплений, — говорит экономический аналитик Денис Ефремов.

Эксперты также считают, что нелегко придется тем, кто выплачивает ипотеку, поэтому поддержка от государства так востребована сегодня.

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings