Daily News

Экс-чиновница и ее подчиненные брали взятки при строительстве сгоревшего ТЦ «Зимняя вишня»

зимняя вишня
Фото: ТАСС, Максим Григорьев

Суд установил, бывшая глава инспекции Госстройнадзора Кузбасса Танзилей Комкова и ее подельники получали взятки и злоупотребляли полномочиями во время строительства ТРЦ «Зимняя вишня», где произошел пожар. Как сообщает «Интерфакс», сейчас проходит заседание суда.

По версии следствия, Комкова с участием своего сына и Чередниченко получила взятку в 7 миллионов рублей от застройщика «Зимней вишни» — генерального директора ОАО «Кемеровский кондитерский комбинат». Деньги по указанию Комковой с марта 2013 года по март 2014 года были перечислены в ООО "ИСК «Ресурс» по мнимому договору на оказание услуг по проектированию и в последующем обналичены соучастниками.

Кроме того, Комкову и Шенгерей (подчиненная Комковой) обвиняют в злоупотреблении служебным положением, так как они не приняли мер по устранению нарушений при строительстве и реконструкции ТРЦ, выявленных в ходе проверки в марте 2014 года.

Для Комковой сторона обвинения потребовала 21 год колонии и 450 млн рублей штрафа, для ее сына Эдуарда — 12 лет заключения и 420 млн рублей штрафа, для Чередниченко — 18 лет колонии и штраф 420,4 млн рублей, для Шенгерей — 8 лет колонии.

Также сообщалось, что 10 ноября 2021 года по первому уголовному делу экс-гендиректор компании-собственника ТРЦ «Зимняя вишня» Юлия Богданова приговорена к 14 годам колонии, техдиректор Георгий Соболев — к 11 годам колонии, управляющая ТРЦ Надежда Суденок — к 13,5 года колонии, охранник Сергей Антюшин — к 8 годам колонии, руководитель компании «Системный интегратор», занимавшейся обслуживанием пожарной сигнализации в ТРЦ, Игорь Полозиненко — к 6,5 года колонии, его подчиненный Александр Никитин — к 5,5 года колонии, начальник пожарного караула Сергей Генин — к 5 годам колонии, руководитель тушения пожара Андрей Бурсин — к 6 годам колонии.

Предполагается, что все осужденные будут отбывать наказание в колонии общего режима.

Также в суде рассматривают дела в отношении совладельца «Зимней вишни» Вячеслава Вишневского, бывшего начальника главка МЧС Кузбасса Александра Мамонтова и главного госинспектора Кемерова по пожнадзору Григория Терентьева.

Пожар в ТРЦ «Зимняя вишня» произошел 25 марта 2018 года, погибли 60 человек, 37 из них — дети.

Коротко о главном в нашем Telegram