Экс-депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук подала заявление об отмене условного осуждения
Daily News

Экс-депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук подала заявление об отмене условного осуждения

Это был самый громкий судебный процесс 2017 года. На тот момент депутат Законодательного собрания Карелии Анастасия Кравчук, сознательно вернувшаяся на родину, чтобы попытаться доказать свою невиновность (ее супруг тогда уехал в Финляндию и получил там политическое убежище), была осуждена и получила условный срок.

Напомним, что уголовное дело Анастасии Кравчук появилось еще в 2014 году, после того как Галина Ширшина при поддержке партии «Яблоко» стала главой Петрозаводского городского округа. И хотя понятно, что целью изначально был лидер карельских «яблочников» Василий Попов, правоохранители подбирались к нему через родню и соратников. Так Александра Корнилова, директор розничных магазинов «Ленторг», принадлежащих политику, и супруга Василия Попова Анастасия Кравчук стали фигурантами уголовного дела, которое в городе называли «дело «Петропита» из-за того, что в нем фигурировало здание бывшего комбината школьного питания, некогда принадлежавшее муниципальному предприятию «Петропит» (его директор тоже оказалась на скамье подсудимых).

В вину женщинам ставили продажу указанного объекта по заниженной стоимости. Кстати, после оглашения приговора здание было передано в федеральную собственность и сейчас оно полностью заброшено (если раньше в нем располагался склад развивающейся торговой сети, то сейчас это довольно опасное разваливающееся строение, где собираются лица без определенного места жительства).

Как бы то ни было, 1 декабря 2017 года Александру Корнилову и Анастасию Кравчук приговорили к 3,5 года лишения свободы условно, а директора «Петропита» Ольгу Залецкую – к четырем. Кроме того, суд решил еще взыскать с каждой из женщин по 500 тысяч рублей штрафа и солидарно 11,3 млн рублей в качестве компенсации ущерба.

На данный момент все штрафы уплачены, ущерб (которого, если ориентироваться на то, что стало с ценным зданием, купленным якобы по заниженной цене, не было) компенсирован, и по закону все трое осужденных уже имеют право на отмену условного осуждения. Первой таким правом решила воспользоваться Анастасия Кравчук.

Если сейчас Петрозаводский городской суд не удовлетворит ее ходатайство, следующую попытку получить свободу (условное осуждение все-таки серьезно ее ограничивает) Анастасия Андреевна сможет предпринять только через год.

Мы следим за развитием событий.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings