Daily News

Экс-директор лагеря на Сямозере, где утонули 14 детей, досрочно вышла на свободу

Фото: Губерния Daily

Из колонии неожиданно для всех вышла Елена Решетова, экс-директор лагеря на Сямозере, где утонули 14 детей. Об этом «Комсомольской правде» рассказала мать одного из погибших детей.

Решетовой и ее подчиненному, координатору Вадиму Виноградову, дали 9,5 года колонии. Но, как оказалось, недавно ее выпустили по УДО: она не досидела 10 месяцев.

– Ее приговор в 9,5 года тогда казался для нас минимальным, который можно дать. За что вы ее сейчас выпустили? 14 жизней, 14 детей! У меня на руках постановление суда об УДО. В нем говорится, что Решетова получила восемь каких-то грамот, танцевала и пела, вязала варежки в колонии. Черным по белому написано, что у нее положительная характеристика, — возмущается мама погибшего ребенка Валентина Романова.

Елена Решетова

По словам родителей, несколько лет назад им уже приходила бумага о том, что Решетова планирует выйти по УДО. Тогда суд спросил мнение потерпевших. И все были против.

— А сейчас судья написала в постановлении, что родители жертв, то есть потерпевшие, не изъявили желания высказаться. Но, простите, нам никто даже не говорил о новой просьбе Решетовой выйти по УДО, — говорит Валентина Романова.

Напомним, Елена Решетова была директором лагеря «Сямозеро», в котором 18 июня 2016 года утонула группа детей, отправленных в поход на лодках. 40 школьников попали в шторм. 14 из них утонули. В 2019 году директор лагеря и ее заместитель получили по 9,5 года лишения свободы. Обоим зачли срок содержания под стражей с июня 2016 года в пропорции 1,5 дня за день.

У Елены Решетовой трое детей, на момент ареста сыну было 18 лет, еще двое были несовершеннолетними. Детей передали органам опеки.

Срочные новости в нашем Telegram