Daily News

Экс-глава Карелии Андрей Нелидов вышел на свободу, но обязан регулярно ходить на отметки

Андрей Нелидов
Фото: «Губернiя Daily»

Бывший глава республики и директор музея «Кижи» во вторник утром был выпущен на свободу из тюремной больницы в Медвежьегорске. Эту информацию Daily подтвердили в пресс-службе УФСИН по Карелии.

Решение об условно-досрочном освобождении Нелидова 12 марта принял Медвежьегорский районный суд. Прокуратура не стала обжаловать его. Сообщалось, что бывший директор музея «Кижи» будет освобожден 30 марта, спустя 10 дней после получения исправительным учреждением решения суда.

Да, он освобожден [сегодня утром] условно-досрочно, — сказали в пресс-службе УФСИН. — Условно-досрочно освобожденные числятся за уголовно-исполнительной инспекцией по месту прописки. Они обязаны ходить в уголовно-исполнительную инспекцию на отметки.

Где сейчас прописан Андрей Нелидов — в Петрозаводске, Санкт-Петербурге или в каком-то еще городе, в пресс-службе сказать не смогли.

Иван Романов Андрей Нелидов

Иван Романов и Андрей Нелидов. Фото: «Губернiя Daily»

63-летний Андрей Нелидов  отбывал наказание за получение взятки в особо крупном размере, работая в тюремной больнице санитаром. Директора музея «Кижи» и его советника Ивана Романова арестовали в 2015 году, им было предъявлено обвинение в получении взятки в 4,6 млн рублей за право осуществления торговой деятельности на острове Кижи. Подсудимые свою вину отрицали, считая, что это возврат денег Романову за инвестиции в реконструкцию входной зоны острова в 2014 году.

В 2018 году суд приговорил Нелидова к 8 годам колонии строгого режима. Кроме этого, на него наложили огромный штраф в 27,5 миллиона рублей. За решеткой экс-губернатор провел 5,5 года.

Андрей Нелидов был главой Карелии в 2010—2012 годах. В 2013—2015 годах он возглавлял музей-заповедник «Кижи».

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram