Daily News

Экс-глава «Победы» считает, что авиабилеты в России подорожают на 50%

самолет
фото: Губерния Daily

Цены на авиабилеты в 2022 году могут подорожать более чем на 50%, об этом заявил бывший гендиректор «Победы» Андрей Калмыков в интервью «Коммерсанту». 4 марта он покинул свой пост в авиакомпании.

— Себестоимость, по моим подсчетам, должна вырасти вдвое в рублевом эквиваленте. Поэтому 50% — это еще очень оптимистичный прогноз, — сказал Калмыков.

Он также добавил, что подорожание билетов вполовину — это еще не предел. Увеличение цен на уровень себестоимости приведет к удорожанию билетов на 30% по сравнению с 2021 годом. Кроме того, подорожает логистика, а запчасти для обслуживания самолетов придется покупать обходными путями из-за санкций в отношении РФ.

— Они не смогут понизить тарифы. Себестоимость обслуживания ведь тоже вырастет, особенно в современных аэропортах. Прибыли от Duty Free сменятся убытками, все неавиационные доходы сократятся. Если Минтранс дает прогноз падения пассажиропотока на 30%, то это минус 30% доходов аэропортов. К осени придется закупать противообледенительную жидкость, у нас она не производится, привозится в виде концентрата. А если обрабатывать самолеты плохой жидкостью, то двигателям потребуется ремонт гораздо раньше. Так что ни о каком снижении тарифов даже мечтать нельзя, — заявил Калмыков.

Срочные новости в нашем Telegram