Daily News

Экс-глава Пудожского района и бывший гендиректор «Кареллеспрома» отправятся в колонию

Закончился суд по уголовному делу в отношении главы Пудожского района Сергея Титкова и бывшего генерального директора ОАО «ЛХК «Кареллеспром» Андрея Бенина. Напомним: чиновников  задержали за взятку в два миллиона рублей. Бенин и Титков получали ее частями. В тот момент, когда к ним ворвались оперативники, на руках у Бенина было 490 тысяч рублей. Так что чиновников задержали с поличным.

Следствие и суд дилились целых два года. Как сообщаетпрокуратура, Сергей Титков получил  8,5 лет колонии строгого трежима со штрафом 140 миллионов рублей, в 70 раз превышающим размер полученной взятки. Бенина приговорили к 5 годам колонии строгого режима с тем же штрафом. Титков три года не сможет занимать должности в муниципальном самоуправлении и на госслужбе, а Бенин на тот же срок лишен права заниматься организационно-распорядительной и административно-хозяйственной деятельностью в области лесного хозяйства.

После оглашения приговора виновных  под стражу в зале суда не взяли. До вступления приговора в законную силу оба останутся под подпиской о невыезде.

614-550x413 712-550x404

Напомним, по данным следствия, злоупотреблять полномочиями Титков стал с начала ноября 2011 года. Он «искусственно создавал препятствия» для работы питерской фирмы «Каменьград», которая занималась разведкой гранитных месторождений в Пудожском районе. По условиям соглашения в феврале фирма «Каменьград» должна была начать разработку одного из карьеров. Пудожская администрация пообещала вырубить лес на отведенном фирме участке. Однако время шло, а лес все не исчезал.

Оказалось, глава района Сергей Титков сумел договориться с Андреем Бениным, чьи сотрудники как раз и должны были рубить лес, о временной приостановке работ. Из-за этого «Каменьград» не мог продолжать разрабатывать карьер. Глава же администрации намекнул предпринимателю, что вопрос с лесом можно легко решить, цена вопроса – 2 миллиона рублей. Титков также пообещал: после уплаты денег никаких препятствий на пути у «Каменьграда» больше не возникнет. Однако директор фирмы оказался не из робких, и правоохранительные органы узнали о вымогательстве.

Главные новости в нашем Telegram