Daily News

Экс-главу УИК обвинили в фальсификации выборов, победу на которых одержал арестованный губернатор

Члены избирательной комиссии вытряхивают на стол бюллетени из урны для голосования
© А. А. Пирагис / Фотобанк Лори

Бывшего главу участковой избирательной комиссии обвинили в фальсификации выборов, победу на которых на пост губернатора Пензенской области одержал Иван Белозерцев, задержанный по делу о получении взятки. В квартире у главы региона обнаружили около 500 миллионов рублей наличными.

Региональное управление Следственного комитета предъявило обвинение экс-председателю УИК по статье 142.1 Уголовного кодекса РФ «Фальсификация итогов голосования».

По версии следствия, 13 сентября прошлого года председатель комиссии в одном из районов Пензы внесла заведомо ложные сведения, проставив отметку о голосовании за одного из кандидатов на выборах в 1324 неиспользованных бюллетенях, а во время подсчета голосов внесла ложные сведения в протокол. Следователи уверены, что женщина знала, что на ее участке в выборах приняло участие только 204 человека.

По итогам подсчета голосов на данном участке Белозерцев победил с результатом с выше 84 процентов.

Напомним, что губернатора Пензенской области арестовали 22 марта на два месяца по делу о взятке. РИА Новости со ссылкой на СК сообщает, что с января по сентябрь 2020 года Белозерцев получал от главы группы фармацевтических компаний «Биотэк» Бориса Шпигеля, его супруги и директора ОАО «Фармация» Антона Колоскова взятки через посредников в виде денег и иных ценностей на сумму, превышающую 31 миллион рублей.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram