Daily News

Экс-губернатор Карелии Андрей Нелидов досрочно выйдет из колонии

Медвежьегорский районный суд Карелии удовлетворил ходатайство экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова о его условно-досрочном освобождении.

Если прокуратура не обжалует решение суда, то через 10 дней Нелидов выйдет на свободу.

Право выхода на свободу по УДО есть у тех, кто отбыл две трети срока. При этом у заключенного не должно быть дисциплинарных взысканий со стороны колонии.

У Андрея Нелидова этот период прошел в конце прошлого года, однако в 2018 году руководство СИЗО назначило бывшему главе Карелии дисциплинарное взыскание за неправильное мытье полов. Тогда Нелидов обжаловал это решение в суде, и Верховный суд республики отменил его.

Андрей Нелидов трудится в тюремной больнице в Медвежьегорске санитаром.

Напомним, 63-летний Андрей Нелидов  отбывает наказание за получение взятки в особо крупном размере. Директора музея «Кижи» Андрея Нелидова и его заместителя Ивана Романова обвиняли в получении взятки в 4,6 млн рублей за право осуществления торговой деятельности на острове Кижи. Подсудимые свою вину отрицали, считая, что это возврат денег Романову за инвестиции в реконструкцию входной зоны острова в 2014 году.

Суд приговорил Нелидова к 8 годам колонии строгого режима. Кроме этого, суд наложил на него огромный штраф: экс-директору придется выплатить 27,5 миллиона рублей. Нелидов уже провел за решеткой 5,5 года.

  • Андрей Нелидов руководил Карелией с 2010 по 2012 год.

 

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram