Daily News

Экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова наказали за неправильное мытье полов в СИЗО

Экс-губернатора Карелии Андрея Нелидова наказали за то, что он помыл полы в камере влажным веником, а не тряпкой. Верховный суд РК отменил это решение. Об этом сообщает «Столица на Онего».

10 апреля Нелидов был дежурным по камере в СИЗО-2 в Сегеже. Он помыл полы влажным веником. Врио начальника учреждения Косич посчитал это нарушением и 28 апреля издал приказ о дисциплинарном взыскании (выговоре) Нелидову.

Произвести влажную уборку камеры, согнувшись к полу, руками, в отсутствии швабры Нелидов не мог в силу возраста и состояния здоровья. Нелидов полагает, что привлечение к дисциплинарной ответственности является необоснованным и просит отменить указанный приказ, — отмечается в материалах дела.

Дело рассматривалось сначала в Сегежском городском суде, который признал дисциплинарное взыскание обоснованным.

В первом судебном заседании все обстоятельства дела были выяснены. Сам Нелидов к администрации с письменным заявлением о том, чтобы его освободили именно от мытья полов тряпкой, не обращался. В тот день он также за медицинской помощью не обращался. Поэтому мы считаем, что решение первой инстанции законно, просим оставить его в силе, — сказала представитель УФСИН по Карелии.

Судебная коллегия по административным делам Верховного суда Республики Карелия отменила первое решение суда и направила дело  на новое рассмотрение в Сегежский городской суд.

Напомним, 61-летний Андрей Нелидов  отбывает наказание за получение взятки в особо крупном размере. Директора музея «Кижи» Андрея Нелидова и его заместителя Ивана Романова обвиняли в получении взятки в 4,6 млн рублей за право осуществления торговой деятельности на острове Кижи. Подсудимые свою вину отрицали, считая, что это возврат денег Романову за инвестиции в реконструкцию входной зоны острова в 2014 году.

Суд приговорил Нелидова к 8 годам колонии строгого режима. Кроме этого, суд наложил на него огромный штраф: экс-директору придется выплатить 27,5 миллиона рублей.

Яркая Карелия в нашем Instagram