Экс-министр предложила на два года вернуть в России прежний пенсионный возраст
Daily News

Экс-министр предложила на два года вернуть в России прежний пенсионный возраст

Фото: Валентина Певцова / ТАСС

Бывший федеральный министр и экс-депутат Госдумы Оксана Дмитриева предложила в 2020 и 2021 годах вернуть прежний пенсионный возраст. Вместе с коллегами она подготовила соответствующий законопроект в Заксобрание Санкт-Петербурга. Если парламентарии одобрят эту федеральную инициативу, ее передадут в Госдуму.

Оксана Дмитриева считает, что в сложившейся ситуации необходимо оказать комплексную поддержку гражданам, поэтому временный возврат к пенсионному возрасту 60 и 55 лет будет более действенным, чем просто раздача денег.

Что касается предпенсионеров, то им государство предлагает досрочно выходить на пенсию, но этот механизм крайне сложный, избирательный и в условиях самоизоляции малореализуемый <…> Решение напрашивается простое и всем понятное: нужно на ближайшие два кризисных года вернуть прежний пенсионный возраст — 55 лет для женщин, 60 — для мужчин. Это облегчит положение работодателей, которые, зная, что у работников уже есть пенсия, смогут с чистой душой отправить их в неоплачиваемый отпуск либо сократить заработную плату. Человек в таком случае сохраняет рабочее место и всегда может вернуться, — сказала доктор экономических наук Дмитриева в интервью «Московскому комсомольцу».

По ее словам, если удастся восстановить прежний пенсионный возраст, выплаты по этому сектору придется увеличить на 202,6 млрд рублей в нынешнем году и на 272 млрд в 2021 году. Также около 100 млрд рублей уйдет на индексацию выплат работающим пенсионерам.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings