Daily News

Экс-министр сельского хозяйства Карелии отсудила у государства 5 миллионов компенсации морального вреда

Экс-министр сельского хозяйства Карелии отсудила у государства 5 миллионов рублей компенсации морального вреда

Бывший министр сельского, рыбного хозяйства и экологии Республики Карелия Ванда Патенко по решению Псковского районного суда должна получить 5 миллионов рублей компенсации морального вреда в порядке реабилитации из-за незаконного уголовного преследования.

Патенко подала иск в размере 30 миллионов рублей к Министерству финансов Российской Федерации о взыскании морального вреда. Обоснованием для иска послужили возбужденные уголовные дела в отношении экс-министра, по которым городской суд Петрозаводска вынес оправдательный вердикт.

Объединенная пресс-служба судов общей юрисдикции Псковской области в своем телеграм-канале сообщает, что в исковом заявлении указано о продолжающихся нравственных страданиях бывшего министра.

Истец указывает, что ее нравственные страдания в настоящее время не закончились, поскольку в результате допущенного в отношении нее незаконного уголовного преследования она лишилась любимой работы, доброго имени и заслуженного авторитета, здоровья, пенсии в том размере, на который она имела право рассчитывать, работая в должности министра, — передает пресс-служба.

Суд удовлетворил требования Патенко частично и взыскал с Минфина 5 миллионов рублей компенсации морального вреда, а также 40 тысяч рублей — за услуги юриста.

Решение не вступило в законную силу и может быть обжаловано.

Напомним, что ранее суд уже взыскивал в пользу бывшего министра 1 миллион 222 тысячи рублей компенсации за имущественный вред, который понесла женщина в рамках уголовного преследования.

Яркая Карелия в нашем Instagram