Экс-начальник колонии Коссиев отбывает наказание в 300 метрах от своего дома
Daily News

Экс-начальник колонии Коссиев отбывает наказание в 300 метрах от своего дома

Через пять месяцев после вступления в силу приговора экс-начальнику карельской ИК-7 Сергею Коссиеву прокуратура Сегежского района признала, что он до сих пор не этапирован в колонию. Все это время он провел в 300 метрах от своей квартиры — в СИЗО-2, которым руководят его бывшие подчиненные.

По результатам прокурорской проверки начальнику карельского УФСИН Александру Тереху сделано представление. Теперь Коссиев должен отправиться в колонию, но вместо этого он пытается добиться смягчения наказания, сообщает издание «Медиазона».

Как пишет издание, о данном факте стало известно благодаря адвокату одного из потерпевших. Он выяснил, что экс-начальник ИК-7 оставлен отбывать наказание в сегежском СИЗО-2, расположенном в 300 метрах от дома № 3 по улице Лейгубской, где он проживал до приговора.

Коссиева оставили отбывать наказание в так называемом хозотряде. Это решение, согласно Уголовно-исполнительному кодексу, мог принять только начальник изолятора. Такая практика действительно существует, но в случае с Коссиевым, как мне кажется, это сделано для того, чтобы обеспечить ему облегченные условия содержания. Я обратился в надзорную прокуратуру, и прокурор со мной согласился, — рассказал Котов «Медиазоне».

По его сведениям, решение о том, что Коссиев остается в хозотряде,п недавно вышедший на пенсию начальник СИЗО Александр Бывшев. До своего назначения в СИЗО-2 Бывшев служил в ИК-7 под началом Сергея Коссиева. Нынешний руководитель изолятора, Сергей Морозов, не отменивший приказ своего предшественника, в свое время занимал должность заместителя Коссиева в ИК-7, а сам осужденный начальник колонии начинал карьеру во ФСИН оперативником того же СИЗО-2.

Адвокат считает, что эти (и другие) факты указывают на конфликт интересов.  Проверка, проведенная районной прокуратурой, подтвердила подозрения защитника. В ответе за подписью заместителя прокурора Сегежского района Алексея Артемьева говорится, что Коссиев был оставлен в СИЗО и трудоустроен там незаконно. По результатам проверки прокуратурой внесено представление начальнику регионального УФСИН Александру Тереху и опротестован приказ о привлечении осужденного экс-начальника колонии к оплачиваемому труду в хозотряде.

Что Коссиев вскоре будет этапирован для отбывания наказания, 27 августа подтвердил в эфире радио «Говорит Москва» замдиректора ФСИН Валерий Максименко.

Бывший его какой-то подчиненный, который стал начальником тюрьмы, он его решил оставить в этой тюрьме, хотя это запрещено законом. <...> Этот бывший майор Коссиев будет направлен в какие-то места лишения свободы, где он должен отбывать наказание. Но я думаю, что вслед за ним, вполне вероятно, поедут и те люди, которые нарушили закон об исполнении наказания для майора Коссиева, — сказал Максименко.

Он подчеркнул, что удивлен действиями начальника УФСИН по Карелии и его замов, а в регион «направлена директором Федеральной службы исполнения наказаний служебная проверка». По информации издания, комиссия из Москвы прибыла в Сегежу 23 августа.

При этом сам Коссиев еще в середине августа подал  в Сегежский городской суд ходатайство о замене части наказания более мягким видом наказания. Заседание Сегежского суда по ходатайству экс-начальника ИК-7 назначено на 5 сентября; потерпевшие собираются заявить о своем категорическом несогласии с заменой наказания на более мягкое.

  • О злоупотреблениях в колонии стало известно в ноябре 2016 года, когда осужденный Ильдар Дадин передал на волю письмо о практикуемых в колонии пытках и издевательствах над заключенными.
  • Бывший начальник ИК-7 Сергей Коссиев был осужден на 2,5 года колонии общего режима за злоупотребление должностными полномочиями и их превышение, его заместитель Анатолий Луист — на три года по тем же обвинениям (а также за получение взятки).
  • Осужденные остались должны потерпевшим по делу — шести бывшим заключенным ИК-7 — более миллиона рублей в счет возмещения причиненного вреда.

 

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings