Экс-узница концлагеря в Карелии готова выступить свидетелем в деле о преступлениях финнов
Daily News

Экс-узница концлагеря в Карелии готова выступить свидетелем в деле о преступлениях финнов

Жительница Карелии готова дать показания по преступлениям, совершенным в годы финской оккупации. Пенсионерка Ленина Макеева в период Великой Отечественной войны была узницей пятого финского концлагеря на территории Карело-Финской ССР в течение двух лет и восьми месяцев. Оставшихся в живых из лагеря в Петрозаводске освободили бойцы Красной армии 28 июня 1944 года. Сейчас Макеева является заместителем председателя Карельского союза бывших малолетних узников фашистских концлагерей.

Ранее сообщалось, что ФСБ по Карелии рассекретила не публиковавшиеся до этого свидетельства военных преступлений финских фашистов против мирных советских граждан.

— Со своей стороны я готова выступить свидетелем. Жаль, что ФСБ рассекретила свидетельства преступлений спустя 75 лет. Это надо было сделать гораздо раньше, — сказала Макеева в беседе РИА Новости.

Следственный комитет России начал проверку по факту преступлений в финских лагерях. Правоохранители после изучения всех материалов дадут правовую оценку происходившему.

— Сама я направила письмо тогда президенту Финляндии Тарье Халонен и получила от нее ответ: «Советскому Союзу мы выплатили все контрибуции». Я же писала, что Германия, со своей стороны, признала ошибки и извиняется перед народом России, а финны, бывшие союзниками фашистской Германии, этого не сделали, — рассказала Л. Макеева.

Жительница республики о годах в лагере вспоминает со слезами на глазах. На сегодня, по ее словам, из бывших узников в живых осталось совсем мало, всем им по 80-90 лет.

На площади 20 квадратных метров нас было 15 человек. Клопы, вши… Началась эпидемия. Тиф, цинга. Люди стали умирать. Из-за скудного питания смертность среди узников еще более усугубилась. В нашей семье из семи человек трое умерли от голода. Крапива не успевала вырастать, как ее тут же съедали. За нарушения пороли ивовыми розгами, которые вымачивали в соленой воде. А иногда была плетка резиновая с металлической шайбой на конце, — вспоминает Макеева.

По данным историков, с 1941 по 1945 годы финские фашисты построили на территории Карело-Финской ССР 14 концентрационных лагерей, шесть из которых находились в Петрозаводске. В них в общей сложности побывали примерно 50 тысяч человек, причем в основном это были славяне.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings