Эксперт ОМК о том, почему сметана полезнее молока и от чего зависит ее вкус


Сметану добавляют в первые и вторые блюда, используют для десертов, смешивают с тестом для пирогов и другой выпечки. Сметана долгое время была знакома только жителям нашей страны. Наша культура еды сделала ее поистине универсальной. Из чего готовится сметана? Это натуральные сливки, которые сквашиваются закваской молочнокислых культур. Как рассказала исполнительный директор ОМК Светлана Скворцова, сметану производят на современном оборудовании с учетом накопленных годами традиций и опыта.

— Для производства сметаны мы готовим производственную закваску в своем заквасочном отделении. Сметана, выработанная на такой закваске, имеет более выраженный вкус и аромат, чем сметана, приготовленная на сухом бакконцентрате прямого внесения. С момента начала производства до отправки готовой сметаны в магазины проходит больше суток, потому что продолжительность только одного процесса сквашивания занимает до 10 часов, а процесс созревания и охлаждения разлитой в упаковку сметаны — до 12 часов.
Среди других кисломолочных продуктов сметана выделяется особыми пищевыми достоинствами. Благодаря изменениям, происходящим в продукте в процессе сквашивания, сметана гораздо быстрее и легче усваивается организмом. В ней содержатся витамины, имеющиеся в молоке, при этом жирорастворимых А и Е — в разы больше. Некоторые молочнокислые бактерии в процессе сквашивания сметаны могут синтезировать витамины группы B, поэтому витаминный состав сметаны гораздо богаче в сравнении с молоком. Она очень хорошо восстанавливает силы и иммунитет.
— Олонецкий молочный комбинат ежедневно производит около тонны сметаны жирностью 20% и до шести тонн сметаны 15%. За последние годы продажи сметаны выросли. Это в том числе связано с тем, что все больше людей следят за своим здоровьем, стараясь заменять сметаной майонез и другие калорийные соусы, в которых много не только калорий, но и консервантов. Для сравнения: в 100 граммах майонеза содержится 68 граммов жира, а в сметане — всего 15-20 граммов, — говорит Светлана Борисовна.
Сегодня на Олонецком молочном комбинате производят сметану двух видов жирности: 15% (500 г, 190 г и 330 г) и 20% (190 г и 330 г). Она выпускается в стаканчиках и картонных упаковках Пюр-Пак. Выбрав правильный, объем можно быть уверенным, что у вас в холодильнике будет всегда только свежий продукт.