erid: 2VtzqvV3G2R
Daily News

Эксперт ОМК о том, почему сметана полезнее молока и от чего зависит ее вкус

фото: Губерния Daily

Сметана долгое время была знакома только жителям нашей страны. Наша культура еды сделала ее поистине универсальной. Сметану добавляют в первые и вторые блюда, используют для десертов, смешивают с тестом для пирогов и другой выпечки.

Сегодня на Олонецком молочном комбинате производят сметану двух видов жирности: 15% (500 г, 190 г и 330 г) и 20% (190 г и 330 г). Она выпускается в стаканчиках и картонных упаковках Пюр-Пак. Из чего готовится сметана? Это натуральные сливки, которые сквашиваются закваской молочнокислых культур. Как рассказала исполнительный директор ОМК Светлана Скворцова, сметану производят на современном оборудовании с учетом накопленных годами традиций и опыта.

Светлана Скворцова — исполнительный директор ОМК

— Для производства сметаны мы готовим производственную закваску в своем заквасочном отделении. Сметана, выработанная на такой закваске, имеет более выраженный вкус и аромат, чем сметана, приготовленная на сухом бакконцентрате прямого внесения. С момента начала производства до отправки готовой сметаны в магазины проходит больше суток, потому что продолжительность только одного процесса сквашивания занимает до 10 часов, а процесс созревания и охлаждения разлитой в упаковку сметаны — до 12 часов.

Среди других кисломолочных продуктов сметана выделяется особыми пищевыми достоинствами. Благодаря изменениям, происходящим в продукте в процессе сквашивания, сметана гораздо быстрее и легче усваивается организмом. В ней содержатся витамины, имеющиеся в молоке, при этом жирорастворимых А и Е — в разы больше. Некоторые молочнокислые бактерии в процессе сквашивания сметаны могут синтезировать витамины группы B, поэтому витаминный состав сметаны гораздо богаче в сравнении с молоком. Она очень хорошо восстанавливает силы и иммунитет.

— Олонецкий молочный комбинат ежедневно производит около тонны сметаны жирностью 20% и до шести тонн сметаны 15%. За последние годы продажи сметаны выросли. Это в том числе связано с тем, что все больше людей следят за своим здоровьем, стараясь заменять сметаной майонез и другие калорийные соусы, в которых много не только калорий, но и консервантов. Для сравнения: в 100 граммах майонеза содержится 68 граммов жира, а в сметане – всего 15-20 граммов, — говорит Светлана Борисовна.

Для покупателей на комбинате фасуют сметану в упаковки трех вариантов объема, ведь в каждой семье потребление продукта разное. Выбрав правильный, объем можно быть уверенным, что у вас в холодильнике будет всегда только свежий продукт.

Реклама. АО «ОМК». ИНН 1001011712. erid: 2VtzqvV3G2R
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram