erid: 2Vtzqw1xWUR
Daily News

Эксперт ОМК рассказала, как готовят ряженку на Олонецком молочном комбинате

фото: Губерния Daily

Свое название ряженка получила от сосуда, в котором ее готовили раньше, — небольшого кувшина под названием «ряжа». Готовят этот кисломолочный продукт из топленого молока при помощи молочнокислых бактерий — термофильного стрептококка и болгарской палочки.

За счет густой консистенции малыши могут ее не только пить, но и есть как молочный десерт. В советские времена, когда йогуртов еще не было и в помине, на прилавках магазинов царили именно кефир и ряженка, и были в большом почете у детей.

— Этот традиционный продукт на Олонецком молочном комбинате начали производить много лет назад. В свое время возникли излишки жиров, и нужно было придумать, как их грамотно использовать. Тогда было принято решение создать продукт с высоким процентом жирности, и выбор пал на ряженку. Мы как начали ее производить с долей жира 4%, так и продолжаем. Знаем, что со временем некоторые комбинаты снижают процент жирности этого продукта, но мы держим его за счет поступления на комбинат дорого сырья самого высокого качества. Более 90% молока, которое сегодня поступает на ОМК, это молоко элитного «Олонецкого» сорта, показатели качества которого даже выше гостовских, — рассказывает заместитель директора ОМК по производству Анна Лукина.

Ряженка имеет приятный сладковатый вкус и красивый кремовый цвет, который получается в результате томления и карамелизации молочного сахара. Молоко для ее приготовления доводится до температуры 95 градусов и выдерживается от четырех до пяти часов. Ежедневно Олонецкий молочный комбинат выпускает для продажи около тонны этого кисломолочного продукта.

В ряженке в идеальном соотношении сочетаются пребиотики и пробиотики, за счет которых поддерживается микрофлора кишечника, укрепляется иммунитет. Она снижает уровень «плохого» холестерина, улучшает пищеварение, влияет на мозговую активность. Врачи-диетологи рекомендуют пить ее некоторым пациентам, у которых атеросклероз или гипертензия, да и в целом пожилым людям для профилактики болезни Альцгеймера.

Кстати, калорийность в 100 граммах ряженки 4% составляет 65-68 ккал. Она считается диетическим продуктом, поэтому рекомендована для детского питания. А еще благодаря содержанию кальция, фосфора и белка она способствует росту и восстановлению мышечной массы, поэтому ее рекомендуется пить спортсменам и всем, кто ведет активный образ жизни.

Попробуйте ряженку от ОМК и обязательно оставьте свой отзыв в группе комбината во «ВКонтакте».

Реклама. АО «ОМК». ИНН 1001011712. erid: 2Vtzqw1xWUR
РЕКЛАМА
ООО "ПРОФИ.РУ", ИНН 7714396093, erid: 2VtzqwQet7H
Коротко о главном – в нашем Telegram