Daily News

Эксперт отметил, что завтра депутаты, оценивая мэра, будут следовать «указаниям руководства республики»

Мэр Петрозаводска Галина Ширшина рассказала сайту «Коммерсантъ», что к ее отчету уже поступила поправка с признанием ее работы неудовлетворительной. Соавтором поправки является спикер  Петросовета Геннадий Боднарчук, который занял этот пост после того, как был арестован экс-спикер Олег Фокин, сотрудничавший с мэром и критиковавший губернатора. По закону поводом для снятия мэра с должности могут стать два неуда подряд за ежегодные отчеты. Но депутаты нашли лазейки в законе и собираются отправить ее в отставку уже завтра. 

— Есть в уставе города такая тема, что если мэр три месяца не исполняет обязанности, то депутаты могут его отправить в отставку. Согласно ст. 34.1 устава, инициатива об отправке мэра в отставку должна быть выдвинута третью депутатов или губернатором, за нее должны проголосовать две трети депутатов. Это все незаконно, насколько я с юристами обсуждала. Но, я думаю, они настроены достаточно серьезно,—  рассказала «Коммерсанту» Ширшина.— Более того, начался сбор подписей за отставку Ширшиной. Я понимаю, откуда ветер дует — нужна срочно контригра, третье число близится.

По словам Геннадия Боднарчука, процедура удаления мэра в отставку записана в уставе и с законодательством у нее никаких противоречий нет. Он не стал пояснять, будет ли эта процедура запущена сразу после отчета мэра. Источник «Ъ» в правительстве Карелии заверил «Ъ», что от депутатов ждут честной оценки.

 

Галина Ширшина не собирается искать пути борьбы с новым способом отправить ее в отставку.

— В чем я проигрываю команде правительства — у меня люди в администрации занимаются работой. А у них, насколько я понимаю, штат может позволить себе заниматься поиском юридических лазеек. Мои специалисты озабочены авариями, ямочным ремонтом, подготовкой к отопительному сезону,— сказала она «Ъ».— Как я им скажу сейчас: давайте мы займемся тем, чтобы Ширшина не ушла в отставку. Я не могу себе этого позволить.

 

— При вынесении оценки депутаты будут руководствоваться указаниями руководства республики, которое сделало все возможное, чтобы не дать Ширшиной и ее администрации работать эффективно, — отмечает политолог Константин Калачев. — Это двойка состоянию отношений города и республики, а не способности мэра к работе.

По его словам, некоторые проблемы в Петрозаводске создаются искусственно именно ради этой двойки.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram