Daily News

Эксперт прокомментировал появление странного мужчины на детских площадках Петрозаводска

появление странного мужчины на детских площадках Петрозаводска
LURJE_BEST_MANIK / ИНСТАГРАМ

Жительница Петрозаводска в социальных сетях рассказала о мужчине, который пытался увести двух шестилетних девочек. Женщина вызвала полицию и забрала детей. Другие пользователи социальных сетей предположили, что мужчина страдает психическими отклонениями.

В пресс-службе МВД подтвердили факт обращения гражданки в полицию, сообщив, что выезжал отряд ППС, однако к моменту прибытия полицейских мужчины уже не было на месте. Также в ведомстве отметили, что полицейские проводят работу и устанавливают личность мужчины.

Ситуацию прокомментировал врач-психиатр Виктор Лебедев. Специалист уверен, что диагностировать психические отклонения по комментариям и фотографиям в «Инстаграме» нельзя, а диагностировать отклонения возможно только после проведенного обследования.

То, насколько опасен человек для общества, не определяется на глазок, — отметил Лебедев. — Может быть абсолютно безобидный человек, который потом совершит жуткий поступок.

Эксперт уверен, что психические расстройства, за очень редким исключением, не связаны с повышением риска совершения преступлений. Скорее психическое расстройство повышает шансы того, что человек сам станет жертвой преступников.

Также врач добавил, что при подозрении на общественную опасность, исходящую от гражданина, необходимо не пытаться разобраться самим, а обратиться в компетентные органы, за исключением тех случаев, когда есть непосредственная опасность для самого человека и окружающих его людей.

Если это правонарушение, то в полицию, — говорит эксперт. — Если есть мотивированное подозрение на психические нарушения, то в медицинские учреждения. Есть механизм, который позволяет гражданину написать заявление с просьбой об осмотре врачом-психиатром.

Яркая Карелия в нашем Instagram