Daily News

Эксперт прокомментировал ситуацию с мигрантами в странах Прибалтики

мигранты в Прибалтике
Фото: Global Look Press

Уровень жизни стран Прибалтики не настолько высок, чтобы заинтересовать нелегальных мигрантов, заявил в интервью ФАН руководитель Центра белорусских исследований Института Европы РАН Николай Межевич. По крайней мере, заинтересовать настолько, чтобы они захотели остаться там навсегда, добавил он.

Государственная служба пограничной охраны Латвии собирается привлечь военных, чтобы усилить охрану границ с Белоруссией. Таким образом власти Риги намерены пресечь поток нелегальных мигрантов, который заметно усилился после того, как Минск заявил о своем нежелании быть для них «отстойником». Однако начальник пограничной охраны Латвии Гунтис Пуятс уточнил, что ситуация в его стране в этом отношении куда стабильнее, нежели в Литве.

Я думаю, что решение Риги правильное, — похвалил Межевич. — Но привлечь надо не столько армию, сколько флот: использование мощных латвийских военных кораблей поможет защитить границу с Республикой Беларусь от неугомонных мигрантов. Разумеется, всё это юмор, но как без него можно вообще говорить о странах Прибалтики? А если серьезно, то никаких данных, указывающих на то, что нелегальная миграция приходит на территорию Латвии из Белоруссии более интенсивно, попросту нет.

По словам политолога, в отличие от Риги, Вильнюс регулярно публикует цифры по беженцам.

Так что я могу констатировать, что в данный момент идет нагнетание напряженности там, где ее  в принципе  пока еще нет, — заключил эксперт.

Собеседник ФАН заметил, что нынешняя ситуация в Европе в плане нелегальной миграции намного спокойнее той, что наблюдалась два-четыре года назад.

Яркая Карелия в нашем Instagram