Daily News

Эксперт прокомментировал ситуацию со второй волной коронавируса в Бразилии

Вакцина Спутник V
Фото: Luis Lima Jr / Keystone Press Agency

Обозреватель ФАН Сергей Малинкович проанализировал ситуацию со второй волной коронавируса в Бразилии, которая многое решает в Латинской Америке.

— Второй виток пандемии пришел сюда в декабре. Резкий рост заболеваемости обозначился в феврале. Виной всему стал малоизученный амазонский штамм. В марте в стране резко выросла смертность. Если в феврале в день умирали до 1200—1300 человек, то в середине марта перевалило за две тысячи, а затем и за три тысячи жертв ежедневно.

Похоже, что амазонский штамм действительно более агрессивный. Он не останавливается перед антителами и не боится вакцин. По крайней мере, так считают многие на латиноамериканской земле. В целом с тех пор, как в феврале 2020 года был обнаружен первый случай коронавируса в Латинской Америке, здесь умерли около миллиона человек. В настоящее время пандемия снова усиливается в ряде стран, в частности, в Аргентине, Боливии, Перу, Венесуэле и Уругвае. Многие считают, что в этом виноват зловещий бразильский штамм. Он получил название Р1.

Первый случай варианта коронавируса P1 был выявлен в городе Манаусе (Бразилия) 10 января. Он отличается наличием 17 мутаций, при этом три из них находятся в спайковом белке, а ключевой выступает мутация E484K. Именно последняя, по предположению экспертов, обеспечивает защиту вируса от иммунного ответа, поэтому даже переболевший ранее человек легко заражается им вновь.

Это подтверждает ситуация, возникшая в городе-миллионнике Манаусе. К тому времени, как был обнаружен P.1, ¾ горожан уже перенесли Covid и можно было рассчитывать на приобретенный коллективный иммунитет. Но надежды ученых не оправдались. В Бразилии минимум 13 миллионов официально признаны зараженными. Официально — потому что в стране хаос и реальную статистику больных и умерших очень сложно себе представить.

И вот в такой чрезвычайной ситуации президент Бразилии — правый политик Жаир Болсонару — отказал губернаторам многих провинций страны в закупке российской вакцины «Спутник V». Мол, контрольные органы не дают, простите.

Там, в Бразилии, главы регионов наделены серьезными полномочиями. Губернаторы 14 из 26 штатов страны еще в январе попросили федеральные власти содействовать в закупке «Спутника», поскольку по отзывам было уже ясно, что российская вакцина лучше и эффективнее зарубежных аналогов. Предварительно было сообщено о том, что для удовлетворения требований бразильских регионов по закупке «Спутник V» препятствий нет.

Однако неожиданно Национальное агентство по санитарному надзору Бразилии (Anvisa) запретило ввоз в страну российской вакцины. Официальная причина — в вакцине якобы есть аденовирус, способный размножаться. Это, по мнению бразильских специалистов, является «серьезным дефектом».

Можно было бы всерьез обсуждать мнение «бразильских санитаров», если бы 6 апреля Министерство науки, технологий и инноваций Бразилии уже не признало российскую вакцину от коронавируса «Спутник V» безопасной и не одобрило бы коммерческое производство препарата в стране. Тогда Национальная техническая комиссия по биобезопасности (CTNBio) министерства именно что разрешила «коммерческий выпуск российской вакцины под названием «Гам-КОВИД-ВАК».

CTNBio провела анализ данных о биобезопасности «Спутника V», а также методов получения штаммов аденовируса и карт плазмид, составляющих данную вакцину. Еще раньше, 6 апреля, Жаир Болсонару обсудил с главой России Владимиром Путиным регистрацию в республике «Спутника V», а также организацию поставок и производства препарата на территории страны. Стороны ударили по рукам.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram