Эксперт прокомментировал угрозу массового увольнения россиян
Daily News

Эксперт прокомментировал угрозу массового увольнения россиян

Фото: ФБА «Экономика сегодня»

Для осуществления плана по ежегодному росту ВВП на 3-3,5% в правительстве РФ предложили существенное сокращение рабочих мест. Экономист Борис Пивовар в комментарии ФАН заявил, что эта мера точно не будет способствовать росту производительности труда. Кроме того, это противоречит всем основным посылам правительства.

В Центре макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) подсчитали, что для достижения цели правительства по ежегодному росту ВВП на 3-3,5% в год производительность труда ежегодно должна расти на 4-4,5%. В ЦМАКП заявили, что достичь этого можно только за счет массовых сокращений занятости при переводе скрытой безработицы в явную.

Известный экономист Борис Пивовар уверен, что подобные действия точно не будут способствовать росту производительности труда в нынешней экономической ситуации.

Это спорная мера для борьбы с безработицей: вместо того чтобы заниматься вопросами улучшения технологий производства, качества продукции, конкурентоспособности на российском и международном рынках, мы пытаемся придумывать какие-то экстремальные меры, которые, мягко говоря, не апробированы ни на теории, ни на практике, — сказал Пивовар.

Экономист отмечает, что любые перемещения персонала на предприятии — это всегда стресс для любого персонала: и которого уволили, и которого оставили, а стрессовое состояние точно не будет способствовать улучшению экономики страны.

Сейчас правительство страны озвучивает меры, которые максимально поддерживают рабочие места, например, дают кредит бизнесу под 2% с важным условием — сохранить рабочие места. Поэтому мера, озвученная центром, выглядит неактуально и очень спорно.

Однако ЦМАКП отмечает, что, если не последовать совету перевода скрытой безработицы в явную, экономика России по показателю производительности будет значительно отставать от развитых и развивающихся стран. Борис Пивовар считает, что это не единственно возможный способ поднять экономику.

Многие страны, которые сталкивались с подобными проблемами, не применяли массовые увольнения для экономического стимулирования. Например, Теодор Рузвельт выходил из Великой депрессии США через трудоустройство, японцы строили заводы и так далее. Есть огромное количество других способов и мер, способствующих производительности труда, — отмечает эксперт.

Экономист пояснил, что есть много способов, которые способны обеспечить рост ВВП — если не в краткосрочный период, то в средней или долгосрочной перспективе.

Можно менять структуру экономики, уходить от ресурсной зависимости, смотреть новые рынки сбыта, увеличивать несырьевой экспорт, развивать образование и науку. Это тоже даст рост ВВП, хоть и в долгосрочный или среднесрочный периоды. При сокращении мы получим временный рост ВВП на 3-4%, но далее эти цифры упадут на прошлые значения. Кроме того, при этом сценарии добавятся социальные волнения, рост расходов на безработных и другие различные экономические прелести. Я думаю, правительству определенно требуется еще проработать вопрос и использовать не только это мнение, — заключил Пивовар.

Напомним, 28 октября Госдума приняла в первом чтении законопроект о федеральном бюджете РФ на 2021–2023 годы. В его основу лег базовый вариант прогноза социально-экономического развития России на ближайшие годы. Документ предполагает медленное восстановление мировой экономики в связи с сохранением связанных с Covid-19 ограничений.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings