Эксперт рассказал, дошла ли до Карелии радиация после взрыва под Северодвинском
Daily News

Эксперт рассказал, дошла ли до Карелии радиация после взрыва под Северодвинском

Как мы уже писали, специалисты управления Роспотребнадзора по Карелии со 2 сентября начнут проверку уровня радиации в Беломорске, Кеми, а также возьмут пробы из акватории Белого моря.

Заявления о распространении радиации необоснованны и отражают некомпетентность людей, считает главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Карелии Владимир Демьянчук. Он занимается вопросами радиационной безопасности больше 30 лет.

— Люди, которые это все говорят, показывают свою полную безграмотность по этому вопросу. Чтобы пожелтела листва, это знаете какую дозу радиации нужно дать, — сказал эксперт изданию «Руна». — При такой дозе человек тоже жить не будет. Людям было бы плохо, они бы жаловались. Я смотрю сейчас из окна у себя, тоже желтые листья появились на деревьях, так это еще две недели назад произошло. А тут север.

По словам Владимира Демьянчука, до Карелии даже в теории не могло дойти что-либо после взрыва под Северодвинском. В качестве источника питания ученые максимум использовали ядерную батарейку, она и была повреждена. И радиация в этом случае распространяется максимум на пару километров.

Напомним, недавно специалисты МЧС измерили уровень радиации в Кемском районе. Здесь после взрыва под Северодвинском засохли деревья и исчезли даже поганки. В соцсетях появились подтверждающие фото.

Вчера Росгидромет подтвердил, что после взрыва на полигоне под Северодвинском радиоактивный фон ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings