Daily News

Эксперт рассказал, дошла ли до Карелии радиация после взрыва под Северодвинском

Как мы уже писали, специалисты управления Роспотребнадзора по Карелии со 2 сентября начнут проверку уровня радиации в Беломорске, Кеми, а также возьмут пробы из акватории Белого моря.

Заявления о распространении радиации необоснованны и отражают некомпетентность людей, считает главный специалист, эксперт отдела санитарного надзора Управления Роспотребнадзора по Карелии Владимир Демьянчук. Он занимается вопросами радиационной безопасности больше 30 лет.

— Люди, которые это все говорят, показывают свою полную безграмотность по этому вопросу. Чтобы пожелтела листва, это знаете какую дозу радиации нужно дать, — сказал эксперт изданию «Руна». — При такой дозе человек тоже жить не будет. Людям было бы плохо, они бы жаловались. Я смотрю сейчас из окна у себя, тоже желтые листья появились на деревьях, так это еще две недели назад произошло. А тут север.

По словам Владимира Демьянчука, до Карелии даже в теории не могло дойти что-либо после взрыва под Северодвинском. В качестве источника питания ученые максимум использовали ядерную батарейку, она и была повреждена. И радиация в этом случае распространяется максимум на пару километров.

Напомним, недавно специалисты МЧС измерили уровень радиации в Кемском районе. Здесь после взрыва под Северодвинском засохли деревья и исчезли даже поганки. В соцсетях появились подтверждающие фото.

Вчера Росгидромет подтвердил, что после взрыва на полигоне под Северодвинском радиоактивный фон ненадолго повышался из-за прохождения облака радиоактивных инертных газов.

Яркая Карелия в нашем Instagram