Daily News

Эксперт рассказал, какие товары на российском рынке внезапно могут подешеветь

автозапчасти сервис
фото: Губерния Daily

Некоторые товары, цены на которые в конце февраля — начале марта подскочили, могут заново подешеветь, уверен сотрудник департамента экономических и финансовых исследований CMS Institute Николай Переславский. О своих предположениях он рассказал агентству «Прайм».

Так, по его мнению, цены на дефицитные товары — автозапчасти, строительную технику и отделочные материалы, некоторые лекарства, ряд комплектующих для компьютеров, сетевое оборудование — всё еще удерживаются на высоких позициях, однако после скачка их стоимости в конце февраля — начале марта, вполне возможно, уже успели подешеветь.

— Таких позиций достаточно много, и в результате они создают ощущение того, что цены как были задраны, так вниз и не пошли, что на самом деле не так, — говорит он, подчеркивая, что в ценообразовании есть два важных момента. — Первый — дорожают те товары, которые либо больше не завозятся, либо производители остановили работу своих предприятий. Второй — цены могут начать серьезно меняться, когда будет отлажен механизм параллельного импорта, причем меняться в сторону потребителя. Да, они не будут такими же, как в январе, но дисконт к текущим ценам всё равно может составить до 30%.

Так, например, в начале марта последний айфон стоил порядка 200 тысяч, однако через несколько его стоимость снизилась до 160 тысяч рублей. По мнению эксперта, похожая ситуация была если не со всеми товарами, то с большинством.

Срочные новости в нашем Telegram