Daily News

Эксперт рассказал, надо ли предъявлять паспорт вместе с QR-кодом

QR-код
фото: Губерния Daily

Многие жители России нашли способ обходить коронавирусные ограничения — они просто распечатывают сертификат о вакцинации своего друга или родственника и носят его с собой, пишет journal.tinkoff. Если на входе в кафе или торговый центр не спрашивают паспорт, то предъявляют чужой QR-код как свой. Что грозит за использование чужого сертификата? И имеют ли право на входе в заведения требовать паспорт?

— Если вы просто носите при себе чужой сертификат о вакцинации, отвечать не придется. Главное — никому его не предъявлять, потому что за использование чужого сертификата предусмотрена административная ответственность. А если изменить данные в документе на свои — уголовная, — говорит эксперт по безопасности Дмитрий Сергеев.

Сертификат о вакцинации или перенесенном за последние полгода коронавирусе — это официальный документ. В разных регионах требования к нему отличаются. Например, где-то принимают только документы с QR-кодом, которые получают на портале госуслуг, — такое требование действует в Татарстане. А где-то дают посетителям выбор, какой именно документ предъявлять: с QR-кодом с госуслуг или из медучреждения — с печатью и подписью. Если заведения не будут соблюдать установленные правила, их тоже могут наказать. ИП оштрафовать на 30 000 — 50 000 рублей, а организации — на 100 000 — 300 000 рублей.

Если человек не внес изменения в сертификат, а просто выдавал чужой документ за свой, подделкой это не считается. Но и прав у нарушителя нет никаких. Ответственность будет такая же, как если бы сертификата не было вообще. За первое нарушение грозит предупреждение или штраф от 1000 до 30 000 рублей. Решение о том, как именно накажут нарушителя, принимает суд. Он должен учесть все обстоятельства: привлекали ли раньше человека к административной ответственности, по какой статье и какие последствия могли наступить от его действий. Например, если покупатель ночью без сертификата посетил пустой магазин, где не было посетителей, и поэтому не создал реальной опасности заражения людей. Но при повторном похожем нарушении предупреждения уже не будет — могут назначить и максимальный штраф.

— Если гражданин использовал чужой сертификат, в который внес изменения — переделал в нем данные на свои, то ему грозит уже уголовная ответственность за использование заведомо подложного документа. Санкция за такое — от ограничения до лишения свободы на срок до двух лет. Штрафом обойтись не получится: эта статья уголовного кодекса его не предусматривает, — говорит Дмитрий.

Чтобы убедиться в том, что код принадлежит именно тому человеку, который его предъявил, достаточно сверить его данные с паспортом. Если паспорт на входе не потребовали, это не значит, что можно показывать чужой документ: нарушителя могут выявить, если в заведение придет проверяющий. Кроме того, в любом месте, где человек расплачивается банковской картой, при оплате работник видит данные, указанные на ней: фамилию и имя. И может сравнить их с теми, что приводятся в сертификате. А при посещении спортзалов, фитнес-салонов, клубов клиент заключал договор — значит, его реальные данные уже есть у организации, и их просто могут сравнить с теми, что указаны в сертификате.

Так имеют ли право рестораны и ТЦ требовать паспорт у посетителей?

В обычной ситуации человек не обязан носить с собой паспорт. Но при введении режима повышенной готовности граждане должны иметь при себе документ, удостоверяющий личность. Режим повышенной готовности на сегодняшний день объявили во всех регионах — носить документ обязательно.

— Если кому-то установленные правила не нравятся, их всё равно придется исполнять. Или пытаться обжаловать в суде. Но пока об отмене судом федеральных законов и региональных постановлений субъектов Федерации, которые устанавливают коронавирусные ограничения, мне неизвестно, — сообщил эксперт. — Требовать у посетителей паспорт или любой другой документ сотрудники ресторанов, магазинов и других заведений не могут. Право проверки документов есть только у полиции. А вот попросить у покупателя или посетителя добровольно подтвердить свою личность представитель заведения вправе. Иногда местные власти в постановлениях и распоряжениях сразу указывают, что вместе с сертификатом нужно предъявить документ, удостоверяющий личность. В таком случае требования сотрудников обоснованы. Но даже если такого требования в региональных документах нет, предъявлять удостоверение личности придется.

Главное в данном случае, чтобы в регионе действовало правило, которое обязывает граждан подтверждать факт вакцинации или перенесенного заболевания. В такой ситуации работники любой организации, на которую распространяются эти меры, вправе предложить гражданину подтвердить свою личность.

Если посетитель показал сертификат, предъявил паспорт или права, в которых указаны те же данные и год рождения, то у организации нет права отказать ему в доступе на территорию. Но если человек сертификат показывает, а подтвердить, что это именно его документ, не может, ему могут запретить проход.

Если посетитель пришел с чужим документом в торговый центр или сел за столик в кафе, существуют признаки совершения административного правонарушения, предусмотренного статьей 20.6.1 КоАП РФ. Тогда правоохранительные органы вправе и проверить наличие сертификата, и установить личность его владельца. Если выяснится, что сертификат чужой, они будут решать вопрос о привлечении к ответственности.

Яркая Карелия в нашем Instagram