Как правило, около касс в магазинах остается большое количество чеков. Люди их не забирают с собой, а зря.  Оказывается, оставленным чеком легко могут воспользоваться мошенники.

«Схемы достаточно просты. Если оплата прошла наличными, то мошенник, подобрав чек, может, сняв защиту, вынести аналогичный товар, предъявив при необходимости фискальный документ на выходе. А на следующий день вернуть его и уже получить живые деньги, — рассказал агентству „Прайм“ председатель Центра правовой помощи „Дело жизни“, член научно-консультативного совета Следственного комитета РФ Иван Соловьев. — Поэтому, если в ваши планы не входит помогать воришкам, не передавайте чеки за сделанные покупки, даже если об этом попросит очень милая девушка или брутальный мужчина. Легенды у них разные: от оправдания расходов в командировке до формирования доказательственной базы якобы при разводе».

Кроме того, говорит эксперт, в случае оплаты картой резко возрастает риск уже ваших потерь от небрежного обращения с чеком. Указанных в нем данных вполне хватает, чтобы найти ваш аккаунт в соцсетях, а в ворованных базах — номер телефона и адрес, и автомобиль.

Дальше всё зависит от изобретательности и криминальных талантов злоумышленников. Это может быть всё: от электронного мошенничества от имени банка до банального грабежа вашей квартиры. Дай бог, чтобы в ваше отсутствие. Так что от крупных покупок чеки стоит бережно хранить в течение отведенного для возврата товара времени, а от мелких надежно и безвозвратно утилизовать, — дает совет Соловьев.