Daily News

Эксперт рассказала, что необходимо есть после перенесенного коронавируса

еда, полезная, салат
фото: unsplash.com/@annapelzer

В рацион человека, который перенес коронавирус, должны входить цельнозерновые крупы, бобовые, фрукты, овощи и ягоды, а также рыба и кисломолочные продукты, рассказала РИА Новости эксперт Центра молекулярной диагностики CMD ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора Маргарита Провоторова.

— Полноценный рацион питания играет одну из главных ролей в реабилитации. Именно с продуктами питания мы должны получать все необходимые для нормальной жизнедеятельности микронутриенты, — сказала она.

Эксперт пояснила свой совет: необработанные крупы вроде овсянки, гречки, риса, перловки, булгура обеспечивают организм энергией, богаты витаминами группы В. В них также много пищевых волокон, необходимых для нормальной работы желудочно-кишечного тракта.

В бобовых (в нуте, чечевице, фасоли) много легкоусваиваемого растительного белка, витаминов группы B и таких микроэлементов, как медь и цинк. Ежедневно важно есть не менее пяти порция свежих овощей, фруктов, ягод, салатных листьев и зелени, говорит Проворотова. Таким образом вы обеспечите себе дневную норму витамина C, бета-каротина, фолиевой кислоты, биофлавоноидов, и клетчатки, которая помогает поддерживать микробиом кишечника и убивает вредные бактерии в нем. Одна порция — это 80-100 граммов чистой мякоти или один фрукт среднего размера.

— Обязательно в рационе должна присутствовать рыба, и очень хорошо, когда несколько раз в неделю на нашем столе есть блюда из жирной рыбы. Так мы получаем необходимые омега-3. Не стоит исключать из рациона различные растительные масла и орехи — они прекрасный источник жирорастворимых витаминов, — добавила Провоторова. — Но от переработанных мясных продуктов — сосисок, колбас, копченостей — лучше отказаться.

Яркая Карелия в нашем Instagram