Daily News

Эксперт считает, что Украину ждет невероятно трудный отопительный сезон

Фото: Федеральное агентство новостей

Власти Киева продолжают убеждать граждан в том, что ситуация в энергетической отрасли стабильна и полностью под контролем. Поэтому стране не грозят никакие трудности с прохождением отопительного сезона. Бывший депутат Верховной рады Александр Попов считает, что на самом деле Украине придется пойти на значительные жертвы, чтобы благополучно пройти нынешний отопительный сезон. Своим мнением он поделился в эфире телеканала «Наш», выдержки из которого приводит ФАН. Экс-депутат отмечает, что идущие сейчас на Украину корабли с углем не спасут ситуацию, так как его хватит всего на несколько дней.

Кроме того, Попов объяснил, почему обещания Киева перевести ТЭЦ на газ в случае нехватки угля будет крайне сложно выполнить. И причина этого даже не только в крайне высокой стоимости голубого топлива.

— Перевести на газ можно не каждую ТЭЦ. Если технология рассчитана на использование твердого топлива, то на этом топливе она и будет работать, и никак туда газ не подключишь. Такое можно сделать на некоторых электростанциях, но в большинстве случаев — нет. И переоборудование таких технологий — это большие капитальные вложения. И, самое главное, по времени это тоже делается небыстро, — пояснил эксперт.

Александр Попов уверен, что попытки Киева называть уже начавшиеся по всей стране веерные отключения электричества плановыми ремонтными работами никого не могут ввести в заблуждение. Сами граждане прекрасно понимают, что на самом деле происходит.

Политик считает что в сложившихся обстоятельствах у Украины остался только один способ пережить зиму и относительно успешно провести отопительный сезон. Правда, для этого придется закрыть практически все предприятия и, по сути, остановить экономику. Правда, как отмечает экс-депутат, учитывая нынешние цены на газ и электроэнергию, большинство украинских предприятий и так в ближайшее время прекратят свою деятельность.

— Вариант пройти зимний период более-менее стабильно есть, если остановить всю экономику. И мне кажется, что это абсолютно реальная ситуация, потому что если мы возьмем цену прошлого года, то она была примерно 7 тысяч гривен за тысячу кубометров газа, а вчера «Нафтогаз» торговал им по цене 71 тысяча гривен. Возникает вопрос: кто с такой ценой на газ, которая закладывается в себестоимость, сможет конкурировать, например, на европейском рынке? Предприятия на грани того, что они вынуждены остановиться. И многие это сделали уже, — подчеркнул бывший депутат Верховной рады Александр Попов.

Коротко о главном в нашем Telegram