Daily News

Эксперт уверен, что Эстония провоцирует Россию по заказу НАТО

Российский военный аналитик, главный редактор информационно-аналитического центра «Кассад» Борис Рожин считает, что в Прибалтике давно сформирован «русофобский курс», который и диктует стратегию политической позиции стран-лимитрофов по отношению к Москве. Подробности — в материале Федерального агентства новостей.

С одной стороны, такие заявления адресованы как местным элитам, показывающим, что антироссийский курс остается неизменным, а с другой стороны, внешним партнерам — США и другим странам НАТО. Таким образом Эстония показывает, что следует в фарватере созданной американцами политики и не отказывается от этого направления движения. То есть она будет продолжать пытаться оказывать политическое и дипломатическое давление на Москву, пусть даже в ущерб себе. И такие заявления будут звучать снова и снова, — уверен собеседник ФАН.

Время от времени из уст западных политиков звучат заявления о мифической «российской угрозе», и чаще всего — из прибалтийских стран и Польши. В то же время официальная Москва не раз подчеркивала, что Россия никогда не будет нападать на какую-либо из стран НАТО.

Но это никого не волнует, курс есть курс. Поэтому России не стоит опускаться до уровня Эстонии, это будет несолидно. А вообще, это всё похоже на то, что банда хулиганов в лице НАТО посылает дистрофика, то есть самого слабенького члена, который начинает задирать Россию. Это нужно в качестве провокации. Нам нужно реагировать не на слова, а на какие-то конкретные действия, например, сокращать даже самые минимальные экономические потоки, проходящие через Эстонию. Россия должна на дипломатическом уровне осуждать реабилитацию нацизма и коллаборационизма в этих странах (Прибалтики — прим. ФАН), отмечать неадекватность заявлений Эстонии и развивать отношения только с теми странами, которые в этом заинтересованы, — заключал военный эксперт.

Напомним, глава МИД РФ Сергей Лавров ранее сообщал, что руководство НАТО прекрасно знает об отсутствии у Москвы планов нападать на кого-либо, но оно просто пользуется поводом, чтобы разместить больше техники и батальонов близ границ РФ.

Яркая Карелия в нашем Instagram