Daily News

Эксперт «Вектора» рассказал, можно ли заразиться ковидом в магазине

Фотобанк Лори

Китайские власти нашли геном SARS-CoV-2, вызывающий коронавирус, в мясных продуктах российских предприятий. Предназначенный для экспорта товар либо уничтожат, либо вернут обратно. В этой связи эксперты Роспотребнадзора рассказали, есть ли риск подхватить ковид, делая покупки в продуктовом магазине или примеряя платье.

Контактный путь передачи является одним из основных. Поскольку вирус может в течение определенного времени сохранять свою жизнеспособность на поверхности вещей, вероятность заражения через вещи и предметы исключать нельзя, — пояснили «Российской газете» специалисты ГНЦ ВБ «Вектор» Роспотребнадзора.

Как говорилось ранее, на нержавеющей стали, линолеуме, стекле, пластике, керамической плитке вирус сохраняется до 48 часов. Но от него легко защититься, если обработать вещи средствами на основе спирта или хлора. Даже в концентрации 30% этиловый и изопропиловый спирт способны уничтожить до миллиона вирусных частиц за 30 секунд. Такой же эффективностью обладают хлорсодержащие дезинфектанты.

Коротко о главном в нашем Telegram