Daily News

Эксперты назвали города, где жилье стоит меньше 500 тысяч рублей

дом
Фото: Губернiя Daily

Риелторы составили список городов с самой большой долей жилья стоимостью до 500 тысяч рублей. В пятерке лидеров Омск (32%), Волгоград (23,4%), Челябинск (15%), Новосибирск (12%), Воронеж (5,3%). При этом в Москве и Санкт-Петербурге, а также в их областях показатель составляет 1,1% и 0,5% соответственно, пишут «Известия» со ссылкой на исследование федеральной сети «Этажи».

В Челябинске метр вторичного жилья в среднем обойдется в 49,5 тыс. рублей, в Волгограде — в 63,3 тыс., в Омске — 63,5 тыс. Квадратный метр в новостройках в Омске стоит 49,9 тыс. рублей, в Челябинске — 55,1 тыс., в Волгограде — 60,8 тыс. В среднем по России стоимость «квадрата» в новостройках составляет 83,3 тыс. рублей, рассказал ведущий аналитик «Этажей» Александр Иванов.

Самое дешевое жилье можно найти в регионах с низкими доходами и качеством построек, где неблагоприятная экологическая ситуация, есть отток населения и некомфортный климат. При таких условиях цены на вторичное жилье, которое устарело или превратилось почти в аварийное, падают.

В июле самая низкая средняя стоимость однокомнатных квартир и студий в городах с населением более миллиона человек зафиксировали в Челябинске. Такой вариант жилья эксперты называют наиболее доступным, за несколько сотен тысяч рублей можно найти предложения в подмосковном Егорьевске, в поселке Новобурейский Амурской области, а в отдаленных населенных пунктах цены вовсе падают до десятков тысяч рублей. Вдали от крупных городов за 200-300 тысяч рублей продают квартиры в старых и ветхих домах, зданиях после пожара, деревянных бараках.

В то же время более-менее пригодное жилье получится приобрести в городе Свирске Иркутской области за 420 тыс. рублей — это квартира площадью 32 кв. м на втором этаже трехэтажного дома. В Соликамске Пермского края за 500 тыс. рублей продается 30-метровая однушка. В городе Великие Луки в доме барачного типа продают квартиру площадью 42 кв. м с туалетом на улице. Кухня и ванная тоже расположена в отдельной пристройке, отопление печное. Цена объекта — 600 тыс. рублей. Не стоит забывать, что зачастую низкие цены на недвижимость указывают на проблемы с документами и незаконную перепланировку.

 

 

Яркая Карелия в нашем Instagram