Daily News

Эксперты назвали лучшие защитные маски

девушка и мужчина в защитных масках идут по улице
Ольга Зиновская / Фотобанк Лори

Специалисты Роскачества провели экспертизу и выявили самые эффективные защитные маски. По данным экспертов, существуют маски, которые защищают от бактерий, но нет гарантированного защитного средства от вирусов.

Роскачество вместе с Федеральным медико-биологическим агентством провели исследование основных видов масок. Специалисты изучили характеристики одноразовых и многоразовых масок и респираторов со степенью защиты FFP2. Для экспертизы были выбраны средства индивидуальной защиты 14 производителей, 9 из которых российские и 5 китайские.

Итог эксперимента: все маски пропускают вирусы и ни одна не гарантирует 100% защиты, — передает РИА слова специалистов.

Исследование проводилось с семью микроорганизмами, включая стафилококк, который по форме напоминает аэрозольные капли, через которые распространяется Covid-19. Тесты показали, что не пропускают бактерии только маски 4 производителей. Лучший результат продемонстрировали нетканевые маски, вирусная проницаемость которых составила  56,2%. Наименее эффективными оказались респираторы с клапанами KN95 FFP2. Они смогли задержать только 3% вирусов.

В Роскачестве отмечают, что все маски являются безопасными и не содержат вредных и токсических веществ. В ведомстве подчеркивают, что ни одна из масок не дает стопроцентной гарантии защиты и не подходит для работы в «красных зонах» больниц.

Однако в целом низкую эффективность фильтрации среди протестированных масок показали тканевые: ни одна из них не рекомендована к использованию, — сообщают эксперты.

Наверх
Change privacy settings
Главные новости в нашем Telegram