Daily News

Эксперты назвали стоимость человеческой жизни в России

жизнь, стоимость, данные

Стоимость человеческой жизни с учетом морального ущерба определили в Финансовом университете при Правительстве РФ. Выяснилось, что эта цифра значительно поднялась по сравнению с показателями в 2015 году.

Авторы работы предупреждают: человеческая жизнь бесценна и не является товаром. Но так называемая ее «стоимость» выражается в размере справедливого финансового возмещения семьям людей, которые погибли в результате несчастного случая на производстве или по месту службы, или в иных чрезвычайных ситуациях. В качестве базовых параметров взяты продолжительность жизни, душевые доходы (или расходы), а также средний уровень удовлетворенности населения своей жизнью. Таким образом, как выяснили эксперты Финуниверситета, средняя «стоимость» человеческой жизни с учетом морального ущерба составляет сегодня в мире 2,1 миллиона долларов. В России это 46,9 миллиона рублей. Это намного больше, чем в 2015 году, тогда «стоимость» жизни с учетом морального ущерба составляла 39,3 миллиона рублей.

Именно на этот размер возмещения должны равняться судебные и иные выплаты компенсации, — делают вывод авторы исследования.

Однако российская практика знает другие цифры. Члены семей погибших под завалами в  Магнитогорске, например, получили всего по миллиону рублей после трагедии, произошедшей 31 декабря. Профессор Финансового университета при Правительстве РФ Борис Хейфец не скрывает: в России компенсации больших размеров выплачивать попросту не смогут:

Уверен, что, проводя такое исследование, эксперты явно опирались на какие-либо иностранные работы, для российской действительности суммы компенсаций в десятки миллионов рублей совершенно неподъемные, — уверен эксперт.

Хейфец также добавил, что сегодня российские власти при оформлении компенсаций часто добавляют к ним жилье, что-либо другое, трудно поддающееся обсчету.

Яркая Карелия в нашем Instagram