Daily News

Эксперты назвали три сценария развития экономики России под санкциями

фотобанк Лори

Эксперты рассказали о трех вариантах развития экономики страны под санкциями. Они указаны в докладе Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП). Каждый из них предполагает сохранение санкционного давления по крайней мере еще на 10-15 лет.

Первый сценарий — это автаркия, когда Россия будет делать всё сама за счет сокращения технологического уровня выпускаемой продукции и снижения уровня жизни. Его вероятность составляет 10-15 процентов.

Еще один вариант подразумевает институциональную инерцию (стабильность над развитием). В этом случае властям придется признать, что уровень нестабильности крайне высок, а реализовать целостную «политику развития» практически невозможно. Вероятность такого исхода эксперты оценили в 45 процентов. При таком сценарии страну ждет затяжная стагнация, отставание в технологических сферах, в уровне и качестве жизни, в национальной безопасности, пишет lenta.ru.

Третий путь — борьба за рост, которая предполагает модернизацию российской экономики в новых условиях. Этого можно достичь через заимствование технологий и выход на доступные рынки. Также России придется искать пути, чтобы избежать становления Китая или другой крупной страны монопольным внешнеэкономическим партнером. Вероятность этого пути в ЦМАКП оценили в 40 процентов.

Срочные новости в нашем Telegram