Эксперты объяснили, почему не надо доверять советским ГОСТам
Daily News

Эксперты объяснили, почему не надо доверять советским ГОСТам

Знак ГОСТ
Фото: inance.ru

В Росстандарте поставили точку в споре о том, какие товары лучше: сделанные по современным ГОСТам или по советским. Считается, что стандарты, разработанные в советское время, были гораздо строже, а продукция, которая по ним создавалась, была на порядок качественней.

Росстандарт решил провести ревизию советских ГОСТов. Как пояснил Российской газете  руководитель организации Алексей Абрамов, заказчиком советских ГОСТов было исключительно государство, поэтому они просто отражали  возможности экономики того периода. Часть советских ГОСТов продолжит действовать, но многие придется отменить или поправить с учетом современных требований.

Возьмем ГОСТ 2017 года на томатную пасту. По сравнению с предыдущим стандартом здесь уже исключена соленая томатная паста, включен показатель «вязкость продукта», влияющий на его консистенцию и ранее вообще не оценивавшийся, а еще конкретизированы требования по упаковке и маркировке для удобства потребителя. ГОСТ на консервированную овощную икру ввел разделение по сортам в зависимости от сезонности и сырья, уточнил органолептические, то есть по вкусу и запаху, характеристики в зависимости от сорта и показателей пищевой ценности. А ГОСТ 2017 года на компоты по сравнению с действовавшим ранее уточнил качественные характеристики продукта и ввел более жесткие требования по допускам, — рассказал Алексей Абрамов.

Кроме того, сейчас ежегодно появляется всё больше новых продуктов, о которых в советское время и не догадывались, поэтому появление новых стандартов неизбежно.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings