Эксперты объяснили, почему посуточную аренду квартир на самом деле не запретили
Daily News

Эксперты объяснили, почему посуточную аренду квартир на самом деле не запретили

Фото: Известия

Постановление правительства, опубликованное 11 ноября, многие истолковали как запрет посуточной аренды квартир. На самом деле власти просто привели подзаконный акт в соответствие с принятыми ранее поправками в Жилищный кодекс, которые запретили размещение хостелов в жилых помещениях.

Одна из авторов законопроекта о запрете хостелов в жилых домах, депутат Госдумы Галина Хованская действительно называла посуточную аренду «гостиничными услугами», но в законодательстве это никак не отражено. Гражданский кодекс позволяет сдавать жилье в аренду на любой срок, и этой нормы никто не отменял.

Запрет на посуточную аренду квартир невозможен, поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, сегодня собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды, – сказал РИА Новости ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

Единственное, на чем настаивает закон, – это оформлять договор найма и платить налоги с дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.

Адвокат Галина Петровская пояснила, в чем юридическая разница разница между оказанием гостиничных услуг и сдачей квартиры в аренду.

По договору гостиничных услуг вы предоставляете возможность проживания, например, как хостел. По договору найма вы должны предоставить возможность проживания в изолированном помещении. Такой вид деятельности, как организация хостела, никаким образом не может вестись с жилых помещениях в связи с этим запретом. Раньше такого запрета не существовало. Если комната сдается целиком, то это совершенно легальная деятельность, – сказала юрист.

Понятие гостиницы определяется февральским постановлением правительства РФ, в котором описаны все виды гостиниц и набор требований и услуг для отеля каждой категории, а сдача внаем собственного жилья регулируется Гражданским кодексом. Поэтому сдача внаем комнат посуточно не запрещается, так как не является гостиничной деятельностью.

16+

Миссия «Губернiя Daily» — быть самым интересным и необычным интернет-порталом. Сайт создан журналистами газеты «Карельская Губернiя».

Архив

© 2011-2020 Губерния Daily. При использовании информации, размещенной на сайте «Губернiя Daily», активная ссылка на материал обязательна

Наверх
Change privacy settings