Daily News

Эксперты объяснили, почему посуточную аренду квартир на самом деле не запретили

Постановление правительства, опубликованное 11 ноября, многие истолковали как запрет посуточной аренды квартир. На самом деле власти просто привели подзаконный акт в соответствие с принятыми ранее поправками в Жилищный кодекс, которые запретили размещение хостелов в жилых помещениях.

Одна из авторов законопроекта о запрете хостелов в жилых домах, депутат Госдумы Галина Хованская действительно называла посуточную аренду «гостиничными услугами», но в законодательстве это никак не отражено. Гражданский кодекс позволяет сдавать жилье в аренду на любой срок, и этой нормы никто не отменял.

Запрет на посуточную аренду квартир невозможен, поскольку нарушает принципы гражданского оборота. По Гражданскому кодексу, сегодня собственник вправе распоряжаться имуществом по своему усмотрению, в том числе для краткосрочной аренды, – сказал РИА Новости ответственный секретарь экспертного совета комитета Госдумы по жилищной политике и ЖКХ Павел Склянчук.

Единственное, на чем настаивает закон, — это оформлять договор найма и платить налоги с дохода, полученного от сдачи квартиры в аренду.

Адвокат Галина Петровская пояснила, в чем юридическая разница разница между оказанием гостиничных услуг и сдачей квартиры в аренду.

По договору гостиничных услуг вы предоставляете возможность проживания, например, как хостел. По договору найма вы должны предоставить возможность проживания в изолированном помещении. Такой вид деятельности, как организация хостела, никаким образом не может вестись с жилых помещениях в связи с этим запретом. Раньше такого запрета не существовало. Если комната сдается целиком, то это совершенно легальная деятельность, – сказала юрист.

Понятие гостиницы определяется февральским постановлением правительства РФ, в котором описаны все виды гостиниц и набор требований и услуг для отеля каждой категории, а сдача внаем собственного жилья регулируется Гражданским кодексом. Поэтому сдача внаем комнат посуточно не запрещается, так как не является гостиничной деятельностью.

Срочные новости в нашем Telegram