Daily News

Эксперты объяснили, почему в Петрозаводске так выросла плата за услуги ЖКХ

Исполнительный директор НП «ЖКХ Контроль» Светлана Разворотнева прокомментировала рост тарифов на услуги ЖКХ в Петрозаводске. В редакцию «Российской газеты» петрозаводчане прислали две платежки на коммунальные услуги — за ноябрь 2018 и 2019 годов. Разница в суммах составила 14,4 %.

Это при том, что предельный индекс изменения тарифа составлял в прошлом году 4,1 процента. По словам Светланы Разворотневой, причин для такого роста может быть несколько.

В прошлом году в коммунальные услуги перевели вывоз мусора. При этом его должны были изъять из платы за жилищные услуги. Мы вели специальный мониторинг и в 65% случаев обнаружили, что одна графа («коммунальные услуги») увеличилась, а вторая («жилищные услуги» или содержание и текущий ремонт) не уменьшилась. Так что это надо проверить, — говорит эксперт.

Также к увеличению платежей могла привести несвоевременная фиксация показаний счетчиков. В этом случае жильцам просто начислили плату по тарифу, что привело к увеличению счета. Но в основном, по мнению Разворотневой, завышенные платежи возникают не из-за роста тарифов, а потому, что людям приходится платить за ресурсы, которые они реально не потребляли. Например, зимой в дом подают гораздо больше тепла, чем нужно в соответствии с уличной температурой. Избежать этого, по мнению эксперта, можно, установив приборы учета.

Сегодня Daily сообщала, что банкам запретят брать комиссию за оплату услуг ЖКХ.

Яркая Карелия в нашем Instagram