Daily News

Эксперты объяснили причины негативного отношения Франции к российской вакцине

Вакцина
Фото: Кирилл Конторщиков (Невские новости)

Госсекретарь при Министерстве иностранных дел Клеман Бон в интервью телеканалу France 2 выразил неуверенность в качестве российских и китайских вакцин, заметив, что граждане Франции будут прививаться только теми препаратами, в которых уверены власти. Он также призвал те европейские страны, которые собираются авторизовать вакцины из Китая и России, «сказать «нет» этим препаратам».

Российские эксперты утверждают, что столь негативное отношение к российской вакцине не имеет никакого отношения к ее качеству или эффективности. Политолог Владимир Корнеев в беседе с ФАН заметил, что страны Запада, в том числе и Франция, не признают российские вакцины не по медицинским показателям, а исключительно потому, что им необходимо продвигать собственные продукты, которые являются частью их политической позиции. На первый план выходят геополитические и экономические аргументы.

В озвученной Клеманом Боном позиции Франции проявляется новая реальность ситуации в мировой политике. События последних лет только ускорили процесс обособления политических блоков друг от друга. Россия и Китай уже официально являются врагами НАТО и ЕС, в которых Франция является одним из центров принятия решений, следовательно, французский политик, говоря о неприемлемости использования не западных вакцин, говорит не с позиции заботы о здоровье европейцев, а с позиции распространения своего влияния и недопущения чужого. Получается такая вакционная геополитика, — объяснил он.

Политолог Юрий Якорь в свою очередь подчеркнул, что вакцинация в современном мире – это не только способ в борьбе с пандемией, но и мощный политический инструмент.

Очевидно, перед нами не позиция конкретного чиновника, а позиция государства, которое не доверяет российской вакцине. Не то чтобы Франция имела для этого повод, но видят же наши сограждане в «Спутнике V» попытки чипировать собственных граждан, почему бы тогда французским чиновникам не видеть русского под кроватью. Абсолютно очевидно, если европейских вакцин будет серьезно не хватать, то где-нибудь начнут снова прививать российскими вакцинами. Будем надеяться, что работающим «Спутником V», — сказал он.

Известный историк, главный редактор журнала «Архонт» Антон Бредихин считает, что таким образом Париж стремится лоббировать европейские компании на мировом рынке, и «здесь Россия его очень злит».

Это сигнал не только французам, но и государствам франкофонии и ЕС. Франция будет выступать одной из стран непризнания российской вакцинации для въезда граждан России в Евросоюз, то есть строить железную стену. К гражданам самой Франции власти прислушиваются в последнюю очередь, а они неоднократно выступали за поддержку российского лекарства, — отметил Бредихин.

Политический обозреватель МИА «Россия сегодня» Владимир Корнилов отмечает, что в данном случае французский чиновник призывает использовать вакцины, официально утвержденные в Евросоюзе. Однако он уверен, что рано или поздно государства вынуждены будут найти компромисс.

Российские и китайские препараты пока в этот перечень не входят. Правда, возникает закономерный вопрос: как Франция будет поступать с теми жителями Европы, которые уже привились «Спутником V»? Например, жителям Сан-Марино будет запрещено въезжать во Францию и те страны, которые не признают «Спутник V»? Думаю, регуляция правил под будущие вакцинные паспорта станет серьезной проблемой для международного сообщества на ближайшие несколько лет. В конечном итоге всем нам надо будет приходить к общим знаменателям, — считает журналист.

Яркая Карелия в нашем Instagram